在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况; 重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
 
  部署落实
歙县立行立查整治大牛山生态环境
[ 来源:市环保局  阅读:343次  时间:2017-05-20 ]
字体: [] [] []

    针对中央环保督察组交办的“歙县桂林镇鲤鱼塘大牛山矿区盗采石煤、烧制石灰污染、水体及扬尘污染”问题,歙县县委、县政府以“立查立改、边督边改、动真碰硬、严肃问责”的精神,从解决民生突出问题的高度,切实做到不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。有关部门建立联动机制,快查快办,以铁的手段、铁的措施,抓紧加快落实整改,全面提升全县生态文明和环境保护水平。
    针对投诉问题,县委县政府针对大牛山石灰窑片区环境整治利用工作,成立了由县政府副县长汪洪涛任组长的整改工作组,下设约谈组、调查组、整治组、巡察组等工作组。提出了“三去”(去设备去设施去物料)、“一停”(停电)、“一拆”(拆除)、“一炸”(爆破)的工作要求。

  5月6日,歙县立即成立整改工作组,并实行包保,相关部门立即进入现场;到5月7日,完成辖区内石煤窑、石灰窑摸底调查取证工作,了解掌握其持证、生产、运输、销售等情况,并制定整治行动工作方案,做好石煤窑、石灰窑取缔及矿区综合整治利用行动的相关政策及法律法规宣传。

  5月8日,完成对采点进行覆土和各石灰窑煅烧灭火,主管部门和相关部门继续对盗采行为进行调查;同时,提高日常巡查频率,并着手安装监控设施。

  5月9日,完成安装监控设施,进行联网调试,且在禁采区增设禁采牌10块;完成区域内水塘(或积水坑)加石灰等中和处理,并用石灰堆制拦挡坝,过滤澄清;主管部门会同相关部门对盗采行为进行调查处理。

  5月10日,监控设施投入使用;完成各石灰窑出料;主管部门会同相关部门对盗采行为进行立案处理;制定《关停、取缔桂林鲤鱼塘大牛山区域石灰窑行动方案》。

  在工作推进中,整治工作组对焚烧的石灰窑全面进行出料填土灭火,对零星石煤渣摊烧点覆土隔氧灭烟,并配合全市治超专项行动,使扬尘污染、抛洒现象得到全面控制。到5月15日,经县环保局监测站检测,鲤鱼塘水质PH值为 6.56,鲤鱼塘上游100米水质PH值为6.15,方塘村方塘水质PH值7.35。

  5月11日,歙县主管部门会相关部门对盗采行为进行立案处理中,发放并在媒体上刊登《关于依法取缔石煤窑、石灰窑的通告》,按照《依法取缔石煤窑、石灰窑及矿区综合整治利用行动方案》,动员并已助拆1户4只石灰窑。

  5月12日,继续按照方案,动员并又助拆1户1只石灰窑,另对6只水泥浇筑的石灰窑,由技术部门入场制定爆破方案实施爆破。

  5月13日,动员并又助拆和处置1户9只石灰窑,至此该区域石灰窑及石灰窑附属工棚等设施拆除和处置完成;

  5月14日开始,在继续加强日常巡查频率的同时,着手清理场地,国土部门对盗采行为进行立案处理中。

  截至5月15日,除3只作为工业遗迹保留外,该区域19只石灰窑、石煤窑及附属工棚等设施(备)已全部完成拆除。

  从5月17日开始,歙县在责令相关业主对石煤窑、石灰窑开采、烧制场所进行覆土整治、恢复场地,并完成道路整修的同时,发改、国土、水利等部门,通过积极对上争取项目,实施矿区土地复垦、复绿,植被恢复,水体改善等综合整治工作,交通运输部门在进行矿区道路维护,改善群众出行条件。

  歙县相关部门下一部将继续严格落实中央生态优先、绿色发展等重大决策部署,以本次环保督察为契机,坚持问题导向和目标导向,制定更加精准务实的整改措施,坚决打好环境治理攻坚战,持续改善全县生态环境质量。 

 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号