在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况; 重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
 
  中央环保督察边督边改
黄山市人民政府关于对中央环境保护督察安徽省协调联络组交办第十七批(受理编号1926号、1963号、1983号、514-5号、514-22号)群众信访投诉问题的办结报告
[ 阅读:537次  时间:2017-05-23 ]
字体: [] [] []

中央环境保护督察安徽省协调联络组:
  根据《关于抓紧做好交办群众信访投诉问题整改和边督边改信息报送工作的通知》(中环督皖联组〔2017〕9号)要求,我市就交办的第十七批1926号、1963号、1983号、514-5号、514-22号信访件进行了办理,现将办结情况报告如下:
   一、第十七批1926号信访交办件办理情况
  投诉人反映:黄山市屯溪区阳湖镇五里亭山语人家小区临街有一排饭店,油烟直接排放,污染严重。
  (一)核实情况
  5月16日下午,屯溪区住建委、屯溪区城管执法局、屯溪区市场监督管理局、阳湖镇会同市环保局相关工作人员赴山语人家小区调查。经查,山语人家小区餐饮店集中在11幢,共计5户,其中4户(黄山市屯溪区江大厨徽菜苑酒楼、黄山市屯溪区哆哆饭馆、黄山市屯溪区昱南百味馆、黄山市屯溪区三食堂小吃店)存在油烟扰民现象,1户(黄山市屯溪区富莱士烤肉店)符合环保要求,未造成餐饮油烟污染。
  造成油烟扰民的原因有以下2点:一是3户餐饮店(黄山市屯溪区江大厨徽菜苑酒楼、黄山市屯溪区哆哆饭馆、黄山市屯溪区昱南百味馆)部分油烟排放去向不合理,店内存在散排口,通过排风扇散排油烟;二是2户餐饮店(黄山市屯溪区昱南百味馆、黄山市屯溪区三食堂小吃店)未安装油烟净化装置,油烟通过楼房专用烟道高空排放。
  (二)办理情况
  1.5月17日,黄山市环保局于向黄山市屯溪区哆哆饭馆、黄山市屯溪区江大厨徽菜苑酒楼、黄山市屯溪区昱南百味馆和黄山市屯溪区三食堂小吃店4家存在环境问题的餐饮店下达了《环境违法行为限期改正通知书》。
  2.5月18日-5月21日,屯溪区住建委、屯溪区市场监督管理局、屯溪区城管执法局会同市环保局工作人员每日上门核查整改落实情况,督促餐饮业主尽快按要求整改到位。5月20日,黄山市屯溪区江大厨徽菜苑酒楼、黄山市屯溪区哆哆饭馆已按要求整改完毕。
  3.5月21日下午,屯溪区市场监督管理局对未完成整改的黄山市屯溪区昱南百味馆、黄山市屯溪区三食堂小吃店发放《责令停业通知书》,责令停业整顿。
  二、第十七批1963号信访交办件办理情况
  信访投诉人反映:歙县郑村镇棠樾村有一养猪场(投诉人称叫连大生态***养殖场),规模大,污水直排至周边的水沟造成鸭子死亡,且臭气熏天。
  5月15日中央督察组转交安徽省第十七批1963号信访件,歙县县委、县政府高度重视,立即批示由歙县农委会同县环保局、郑村镇政府办理,成立县政府分管领导为组长,农业委、环保局、郑村镇等单位负责同志为成员的整改包保组,深入现场查明原因,正在制定整改方案,并要求企业迅速采取措施。5月15日下午,歙县农委会同郑村镇政府针对投诉问题进行现场核查。经查,该养猪场为歙县连大生态农业科技有限公司,成立于2009年5月,目前存栏生猪6113头,公司占地面积400亩,其中养殖区占地60亩,种植区占地330亩,污水处理设施占地10亩。(1)投诉人反映“污水直排至周边水沟造成鸭子死亡”事件发生于2016年11月,系因该公司西侧山坡20号猪舍边水泥道路自然沉降开裂,造成污水管道错位渗漏,致66羽鸭子死亡,养殖场主已向养鸭户支付经济补偿。(2)投诉人反映的臭气问题确实存在,其主要原因:一是该公司采用水泡粪模式养殖,经沼气工程处理后的养殖污水,有一部分被用于灌溉种植基地,沼渣也被作为有机肥使用,造成场区周边空气有臭味;二是猪舍排气扇所排出的气体带有一定异味;三是从猪场到沼气处理设备之间的粪便运输管道设有露天观察井,导致臭气泄露。投诉人反映情况属实。
  5月16日,歙县农委指导连大生态农业科技有限公司制定了整改方案,要求企业按方案要求迅速落实整改措施。歙县农委畜牧局于5月17日对该公司存栏量进行清点,实有存栏量为13979头,随后下达了《关于连大生态农业科技有限公司降低养殖量的通知书》,要求其逐步降低存栏量,5月18日该公司开始降低存栏量,目前存栏量由原来的13979头降低至12410头。截止5月21日,该公司对猪舍内外喷洒除臭抑菌剂,同时覆盖了猪舍外粪污通道1600米,将猪舍末端用于调节舍内环境的排气扇安装外罩,进一步减少异味挥发量;建成了异位发酵床并投入使用;对场内原废弃的沉淀塘进行清淤,恢复氧化塘功能。
  歙县成立以分管副县长为组长,县农委、环保局、郑村镇政府主要领导为副组长的整改后续工作包保组,负责督促连大公司完成后续整改工作:
  1. 5月30日前,完成采用生物垫料发酵床处理技术处理沼渣,最终生产生物有机肥使用。
  2. 5月30日前,完成采用生物除臭技术,在饲料中和饮水中添加符合微生物饲料添加剂,降低氨气和臭气的产生。
  3. 6月30日前完成公司沼气发电设备前种植基地沟垄间积留污水的治理,直至无臭味。
  4. 6月30日前,完成限制养殖饲养量,并逐步减少养殖量,将存栏量控制在6000头以下(其中存栏母猪不超过600头)。
  三、第十七批1983号信访交办件办理情况
  信访投诉人反映情况:屯溪区新园东路新园公寓连排房屋改建,每天早上6点开始施工一直到晚上6点,噪声严重扰民,投诉者要求施工方严格按照国家有关规定的时间施工。
  调查核实情况:2017年5月16日8时,黄山市公安局治安支队派员与屯光派出所民警联合昱东街道工作人员组成联合检查组,对新园公寓连排房屋改建噪声扰民情况进行检查,现场发现新园公寓4栋104室正在施工,房主为黄忠贤(电话:13965526978),施工方负责人为汪继(电话:13855918075),施工噪声存在扰民的情况。
  处理和整改情况:5月16日至19日,黄山市公安局治安支队派员与屯光派出所民警联合昱东街道工作人员,采取不定时的方式,到群众反映噪声扰民的新园公寓连排房屋改建地段进行检查。检查人员现场告知施工方负责人汪继和房主黄忠贤,房屋改建施工要按照法定时间进行,不得影响居民正常生产生活,并要求房主督促并监督施工方严格落实。施工方和房主承诺将严格遵守法律规定,在允许的时间内施工,防止噪声扰民。
  2017年5月19日下午,中央环境保护督察安徽省协调联络组对群众投诉现场进行督察检查,新园公寓连排房屋改建工程施工方和房主均能严格按照法律规定,在允许的时间内施工,没有发现噪声扰民的情况。下一步,黄山市公安局将密切关注此类噪声扰民问题,一旦接到群众报警或投诉,立即派员到现场处置,防止噪声扰民,切实维护生态环境治安秩序良好。
  四、第十七批514-5号信访交办件办理情况
  投诉人反映:黄山市屯溪区东杨梅山路2弄12号,市五交化公司宿舍,老楼没有雨污水管道,雨污水自然排放到地面,气味难闻。
  (一)核实情况
  5月15日下午,屯溪区住建委、昱中街道办事处、昱中杨梅山社区会同市住建委相关工作人员对市五交化公司宿舍雨污水排放问题进行调查。经查,黄山市五交化公司宿舍位于新安北路32号2弄12号,位于杨梅山半山腰,建于上世纪80年代,现有住户12户。房屋已实行雨污分离,屋外建有雨水排水渠(明渠)和污水管网,污水管存在部分破损和堵塞现象,遇大雨天气,易造成污水外溢。投诉人反映没有雨污水管道,雨污水自然排放到地面不属实;大雨天气,污水外溢污染路面,气味难闻属实。
  (二)办理情况
  1.5月15日,屯溪区住建委会同昱中街道办事处拟定整改方案,由昱中街道组织人员重新铺设污水管网,并对官网进行硬化覆盖。
  2.5月16日施工人员进场施工,5月18日完成污水管网铺设及路面硬化,整改完成。
  五、第十七批514-22号信访交办件办理情况
  信访投诉人反映:歙县新安村烟村砂场噪音扰民、粉尘污染环境、污水直接排放、无环评,要求取缔该砂场。
  5月15日接到该转办单后,歙县县委、县政府高度重视,立即批示由歙县水利局会环保局办理。5月15日下午,歙县水利局、环保局会王村镇政府赴现场进行了调查,经查:反映的情况基本属实。为此歙县水利局、环保局执法工作人员于当日下午对该砂场进行了查封。
  5月16日成立了以水利局局长为组长,分管局长和环保大队大队长为副组长,水利、环保、国土、王村镇政府为成员单位的工作小组,实行包保,研定后续整治工作。
  5月17工作小组研定工作方案;歙县水利局、环保局主要领导及执法人员约谈当事人,责令当事人立即拆除生产机械;歙县环保局送达相关法律文书。
  5月19、20、21日,当事人已主动拆除加工设备,输料、电动机等主要动力设备已落地,执法人员督促当事人加快拆除其他设备进度。
  5月22日,歙县水利局、环保局会王村镇政府组织了30余人员,动用大型机械对该砂场进行了助拆,至上午11时,现场砂架、输送支架全部支解拆除,粉碎机、电动机等设备全部拆除落地 。下一步由歙县国土部门落实土地复垦问题,至此该案基本办结建议结案。


附件: 1.黄山市群众信访举报交办第十七批1926号、1963号、1983号、514-5号、514-22号办结情况一览表
   2.第十七批(1963)号交办件后续工作方案
   3.第十七批1926号1963号1983号514-5号514-22号信访件核查报告

 

2017年5月22日

 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号