在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况; 重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
 
  中央环保督察边督边改
黄山市人民政府关于对中央环境保护督察安徽省协调联络组交办第二十批(受理编号517-6号)群众信访投诉问题的办结报告
[ 阅读:533次  时间:2017-05-26 ]
字体: [] [] []

中央环境保护督察安徽省协调联络组:

  根据《关于抓紧做好交办群众信访投诉问题整改和边督边改信息报送工作的通知》(中环督皖联组〔2017〕9号)要求,我市就交办的第二十批517-6号信访件进行了办理,现将办结情况报告如下:
  一、517-6号信访件交办问题基本情况
  信访投诉人反映:黄山市歙县诚意(创想)公司是一家生产铅钢电缆线的企业,为了节省成本,多年来一直采用淘汰落后的工艺进行酸洗,酸洗过程中使用大量的盐酸(1000多吨每年)以及硝酸之类的化工原料,酸洗后用石灰简单中和处理就排入工厂后面的小水沟或者雨水管中流入丰乐河到新安江。偷排的污水没有任何有效监测手段,产生大量的危废,部分委托处理,部分通过厂区后面的水沟偷排,导致周边村庄的自用井水有臭味(去年下大雨时该企业大量偷排,居民通过多方渠道举报,但当地环保局未做任何处理)。该企业紧邻铁路、公路、居民区,没有卫生防护距离,气压低的时候酸雾就向周边散发。现在该企业又在铁路的另一侧征了一块地,没有土地审批并违反环保“三同时”进行扩产建设。以上问题已向当地政府反映多次未得到解决。
  二、517-6号信访件办理情况
  根据5月18日中央督察组转交安徽省第二十批517-6号信访件,接到该转办单后,歙县县委、县政府高度重视,立即批示由环保局会同郑村镇政府办理。5月19日,成立由县环保局、经信委、郑村镇政府相关部门工作人员组成的工作组,实行包保。上午,工作组进入诚意公司对投诉的问题进行逐一调查。
  黄山诚意金属有限公司于1999年3月25日编制年产2万吨镀锌钢丝、钢绞线生产项目环境影响报告表、县环保局于1999年4月21日批复;2009年11月委托黄山环境科学研究所编制铝包钢线缆12000吨生产项目环评报告表、2010年1月26日通过歙县环保局审批(歙环字(2010)07号)、2011年8月通过项目竣工验收(歙环字(2011)93号)。2014年2月25日将年产12000吨铝包钢线缆项目主体变更为黄山市创想科技有限公司。2016年12月通过该项目竣工验收(歙环字(2016)17号)。诚意金属和创想科技环保手续均合法。
  该厂厂区实行雨污分流,处理后的废水排入市政管网送市政污水厂处理。危废管理方面:建有危废暂存库,建立危废管理台账和危废管理制度,与合肥吴山固体废物处置有限公司和太和顺达金属材料有限公司签订了处置协议。诚意金属公司酸洗磷化工序中产生的酸雾经酸雾收集塔收集处理后排放。由于酸雾收集设施腐蚀,不能有效收集,呈无组织排放现象。
  新建项目位于歙县循环园区内,该项目为年产1000KV特高压光纤及特种节能导线,2016年12月委托巢湖中环环境科技有限公司编制环评报告表,2017年1月9日通过歙县环保局审批(歙环字(2017)1号)。该项目正在实施土建,正在施工的工业用地已通过土地审批。
  投诉人反映情况部分属实。
  5月19日县环保局对该公司下达了责令整改的通知(歙环字[2017]112号)。责令该公司针对突出环境问题立即制定整改方案,并按要求落实到位,该公司于当日制定了整改方案。因磷化车间设备老化,酸雾存在无组织排放,对外界环境有影响,该公司于5月6日对磷化车间下达停产通知。
  截止5月24日,磷化车间原厂房及配套设备已全部拆除,正在制定磷化车间及配套污染防治设施升级改造设计方案。该公司建设了1个盐酸储罐,容积为15吨,现场调取了该公司2016年盐酸入库表,年入库量为443吨。经调阅该公司项目环评及批复显示,所有产品生产工艺中不使用硝酸。
  原磷化车间产生的酸洗废水经过片碱中和后排入歙县城市污水管网(歙县郑村镇人民政府出具证明)。
  该公司危废为废酸渣、铅渣、废覆盖剂,经调阅该公司危废管理台账、处置合同、转移联单,该公司已与合肥吴山固体废物处置有限公司和太和顺达金属材料有限公司签订了处置协议。2016年,废酸渣产生量为:1306kg,处置量为:1398 kg(2015年结余154 kg),库存量为:62 kg;铅渣产生量为:1101.5kg,处置量为:1341.5kg(2015年结余270 kg),库存量为:30 kg;废覆盖剂产生量为:3824.6kg,处置量为:4283.6 kg(2015年结余568kg),库存量为:109 kg。截止目前,废酸渣2943.5kg(包含磷化车间整改过程中池内废酸渣清运量),铅渣:739 kg,废覆盖剂:1111.5 kg。
  投诉人反映的“去年下大雨时该企业大量偷排,居民通过多方渠道举报,但当地环保局未做任何处理”问题,经查阅县环保局信访档案,2016年4月24日下午,县环保局接投诉后立即赶赴现场进行调查处理,查明事实原因为:该公司对排污管网旁老旧仓库进行拆除重建,施工中将排污管道堵塞,造成污水溢流至公司排污口,加之连日降雨,排水沟水位上涨至排污口,将溢流的污水冲走,最终造成污水外泄事件。歙县环保局要求该公司立即对排污口进行封堵,杜绝污水外排;将泄漏到外环境的污水进行收集并消除影响,对收集的污水进行处理达标后排入城市污水管网;同时该公司制定整改方案,落实了整改措施,并加强了内部管理,杜绝此类事件再次发生。
  该公司新建项目位于歙县循环园区内,该项目为年产1000KV特高压光纤及特种节能导线,2016年12月委托巢湖中环环境科技有限公司编制环评报告表,2017年1月9日通过歙县环保局审批(歙环字(2017)1号)。该项目正在实施土建,正在施工的工业用地已通过土地审批,用地面积为:47119.18平方米。
                   
 
 
 
 
 
                           2017年5月25日
 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号