在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况; 重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
 
  部署落实
环保无小事 件件有回音
[ 来源:黄山日报  作者:闫冲冲 李学军  阅读:454次  时间:2017-05-27 ]
字体: [] [] []

    截至5月25日,我市收到中央第四环境保护督察组交办的二十七批环境信访件67件,涉及大气环境、噪声、水环境、生态、油烟等多方面问题。
    环保无小事。我市严格按照部署要求,依据“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,要求各地各有关部门迅速调查核实、立查立改;依法依规查清责任,严肃问责;涉嫌环境违法犯罪的应及时移送司法机关。
    有群众反映,休宁县五城镇老西田乡西田卫生院门口堆放大量垃圾,无人清扫;西田乡老政府食堂里有一家做豆腐的,烟囱冒黑烟污染严重,夜间噪声扰民。调查核实后,休宁县五城镇政府派人对老西田乡西田卫生院门口处生活垃圾清理,并放置垃圾桶,垃圾将定期收集后处理;加强清洁卫生意识宣传,让村民自觉形成良好习惯,同时进一步加大巡查力度,加强日常保洁清扫。豆腐加工制作王顺发户已于5月16日停止生产,对厂房和生产设备进行改造,并采购和安装了生物质蒸汽发生器锅炉;关于夜间噪声扰民,该户一方面将加工作坊的围墙进行加高后采取封闭措施,将电机产生的声音与外界隔离;另一方面对机器设备进行维护,在源头上降低噪音;同时承诺减少夜间作业时间,将噪音影响降到最低。目前,投诉人反映问题已整改到位。
    在屯溪区,有群众反映,屯光镇浯村东北边缘由村民朱德祥开办的养猪场污水未经污水处理设施直排,且该场未履行环评手续,猪粪便露天堆放,臭气熏天,蚊蝇成群,噪音不断。5月22日下午,屯溪区农委会同屯光镇人民政府工作人员到达现场进行调查。经初步核查,投诉人反映情况基本属实,但存在夸大成分,该养殖户猪粪堆积在储粪桶内留待发酵还田,该户建有两个露天发酵池,尿液直排至露天发酵池内,确实存在直排隐患(雨天会溢出等)。屯溪区农委已两次上户给予现场技术指导,该养殖户承诺按照要求尽快予以整改。屯光镇将持续跟进督促到位,确保该户完成养殖粪污治理整改工作。
    据了解,截至5月24日,中央环保督察组交办的信访件,我市已办结43件。

 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号