在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况; 重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
 
  中央环保督察边督边改
黄山市人民政府关于对中央环境保护督察安徽省协调联络组交办第二十二批(受理编号2545号、2549号、519-53号)群众信访投诉问题的办结报告
[ 阅读:427次  时间:2017-05-27 ]
字体: [] [] []

  中央环境保护督察安徽省协调联络组:

  根据《关于抓紧做好交办群众信访投诉问题整改和边督边改信息报送工作的通知》(中环督皖联组〔2017〕9号)要求,我市就交办的第二十二批2545号、2549号、519-53号信访件进行了办理,现将办结情况报告如下:
  一、第二十二批2545号信访交办件办理情况
  投诉人反映:黄山市屯溪区屯光镇湖边新村四区八排一栋周边不足5米有两台10KV变压器,低频噪声污染严重,多次反映无果。
  ()调查核实情况
  5月20日,屯溪区屯光镇与湖边社区及时到现场察看,并与投诉人取得联系,该变压器于2010年安装,原产权属湖边社区居委会。2015年根据要求产权已移交给市供电公司。投诉人反映变压器距离不足5米,情况属实。
  (二)交办件办理情况
  屯光镇政府已和市供电公司对接,并就解决“变压器的低声噪音扰乱来电人的正常休息”问题达成共识,供电公司已安排专业技术人员到现场察看,并制定降低噪音方案,方案实施一是需大面积停电,需申请停电并发布停电公告;二是高考即将开始。因此暂定于高考结束后立即实施解决方案。屯光镇已与该投诉人沟通联系,下一步将督促市供电公司尽快实施并通报整改情况及相关进展。
  二、第二十二批2549号信访交办件办理情况
  ()基本情况
  信访投诉人反映:黄山市歙县许村镇塔山村的许安定采沙场,洗沙的淤泥堆放在买的田地里,下雨时淤泥被冲到河中及周边农田里。许安定采沙场买了3座山采沙,破坏了生态环境和道路,投诉人认为山体为国有资产,私人无权开采。希望对该采沙场予以取缔”问题。
  (二)办理情况
  5月21日接到该转办单后,歙县县委、县政府高度重视,立即批示由水利局牵头办理。5月21日上午,歙县水利局、环保局、国土局、县林业局会许村镇政府赴现场进行了调查,经查:塔山砂场经营业主为歙县安定建材销售中心,法人代表是许村镇许村村前溪四组人其身份证号为(34272319760509173X),该砂场通过采挖山土(石)加工成砂石出售,其污水放在污水池,淤泥堆放在抛荒地中,现场发现有三处林地被开采,其中有一处已植树复绿。反映人反映的情况基本属实,当日,相关部门已要求该砂场停产停工接受下一步处理。
5月22日,歙县成立了以县水利局长为组长,水利、环保、国土、许村镇为成员单位的工作小组,并制定工作方案。
  截至5月27日上午10时,许安定砂场的配电房、砂石加工机械,运料输送支架,粉碎设备等全部拆除;歙县林业局完成林地修复方案设计并着手实施林地复绿,部分山地开始种树,县林业公安局对许安定改变林地用途进行立案处理(案号:歙林林罚字(2017)第02027号),县国土局编制完成土地复垦整治方案;下一步县林业局落实生态修复,县国土局落实土地复垦,县水利局督促当事人对破坏的渠沟进行疏通修复,并提供技术指导。至此许安定砂场被依法取缔。
  三、第二十二批519-53号信访交办件办理情况
  投诉人反映:黄山市屯溪区新安大道阳光绿水花园小区19号楼底层约20间车库被业主或租户改造成洗衣店、宾馆、饭店厨房等,其油烟、噪声、污水等造成严重的环境影响。4月20日,9家饭店暂停营业,其他商户照常营业。2012年区政府将流经小区的小河改造,在18号楼处建成一翻版拦水坝,落差噪声扰民。
  (一)调查核实情况
  5月20日,屯溪区住建委会屯溪区水利局工作人员赴现场查看。经查,阳光绿水花园小区19号楼底层共有10户餐饮店擅自改变车库功能,投诉人反映属实。关于18号楼处翻版拦水坝,该拦水坝是黄山市鸿阳房地产开发集团有限公司根据江南新城总体规划及朱村河整治规划的要求,于2010年下半年在“阳光绿水小区”内朱村河里建设而成的,由4扇7m*3.5m闸门和底部宽顶堰组成,堰顶高程123.5m,闸门顶高程127m,采用液压设备控制启闭。 2011年3月建成蓄水,极大改善了坝上游区政府政务中心及周边的水环境,对改善城市水环境、人居环境和投资环境等方面发挥了重要作用。投诉人反映2012年小河改造建坝不属实。
  (二)交办件办理情况
  屯溪区住建委、屯溪区市场监督管理局、屯溪区城管执法局已会同市房管局、市环保局相关人员已对上述10户餐饮店车库进行封闭。18号楼处翻版拦水坝水声属自然噪声。
 
 
         2.关于中央环境保护督察安徽省协调联络组交办第二十二批2545号2549号519-53号信访投诉问题核查情况的报告
 
 
 
 
2017年5月27日
 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号