在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况; 重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
 
  中央环保督察边督边改
黄山市人民政府关于对中央环境保护督察安徽省协调联络组交办第二十五批(受理编号3045号、522-12号、522-46号、522-48号)群众信访投诉问题的办结报告
[ 阅读:739次  时间:2017-05-31 ]
字体: [] [] []

中央环境保护督察安徽省协调联络组:

  根据《关于抓紧做好交办群众信访投诉问题整改和边督边改信息报送工作的通知》(中环督皖联组〔2017〕9号)要求,我市就交办的第二十五批3045号、522-12号、522-46号、522-48号信访件进行了办理,现将办结情况报告如下:
  一、第二十五批3045号信访交办件办理情况
  投诉人反映:黄山市歙县桂林镇的海螺水泥厂,灰尘、噪声污染严重,无防护措施,影响居民的休息和生活。之前曾准备拆,但现在还在生产未拆除。
  黄山海螺水泥有限责任公司于2010年7月委托安徽省环境科学研究院编制了《黄山海螺水泥有限责任公司年产220万吨水泥粉磨站技改项目环境影响报告书》,黄山市环保局于2010年9月25日批复通过(环建函[2010]179号);黄山市环保局2011年11月29日出具了《关于黄山海螺水泥有限责任公司年产220万吨水泥粉磨站技改项目试生产的批复》(环建函[2011]321号);2012年5月3日,黄山市环保局出具了《关于黄山海螺水泥有限责任公司年产220万吨水泥粉磨站技改项目变更环境影响补充报告的审查意见》;于2012年10月委托黄山市环境监测站编制了《黄山海螺水泥有限责任公司年产220万吨水泥粉磨站技改项目验收监测报告》(黄监验字(2012)第B20号),黄山市环保局于2012年11月5日批复通过(环建函[2012]254号)。
  5月24日夜间,歙县环境监测站会同桂林镇在卫生防护距离200米处选择三处监测点,分别于23:10、23:24、23:47实施监测,噪声监测值分别为:52.3分贝、53.3分别、42.3分贝,达不到环境功能区要求,歙县环保局立即责令企业开展整改。投诉人反映的问题部分属实。
  5月26日,歙县环保局对该公司存在的环境问题下达了《关于责令黄山海螺水泥有限责任公司突出环境问题整改的通知》(歙环字(2017)111号),责令该公司立即制定整改方案进行整改。该公司于5月26日晚停产,并制定了《关于开展现场噪音整治的方案》,对照方案立即开展整改工作。
  针对噪音问题:1.对水泥磨房东、北面花格窗安装双层玻璃及隔音帘;2.对空压机房后储气罐自动排水装置,安装集中排水及隔音室;3.对磨房顶部通风百叶窗东、南、北三面用隔音板进行封堵;4.对1#、5#水泥库底罗茨风机大门安装隔音帘;5.对1#磨主排风机非标件墙体做密封隔音板,并对主排风机制作隔音室,降低噪音排放;6.对1#磨主排排放筒进行拉筋加固,减少振动,从而降低噪音排放;7.对1#磨主收尘器靠办公楼侧安装隔音板封堵,减少噪音排放;8.对磨房所有一层大门安装隔音板;9.将原料调配区域、0713等收尘器排风口做改向降噪施工。
    针对粉尘问题:1.完成调配库底、0713收尘器脉冲振打隔音室的制作、安装工作;2.对09a15/09a16皮带尾部进行密封,减少皮带尾部二次扬尘;对发运主大道安装自动排水装置,熟料龙口进行清扫; 3.对熟料龙口加装防尘帘。包装栈台1-8#道出口安装防尘帘。
经调阅该公司《收尘维护记录》,5月27日至28日,该公司对63台(套)的收尘装置进行了维护检修,更换了13条滤袋。
    5月29日现场场检查时,该公司处于停产状态。
    下一步,该公司将制定后续整改方案,进一步对产噪设备进行噪声治理。
  二、第二十五批522-12号信访交办件办理情况
  转办的关于交办第二十五批举报受理问题收悉,黄山市高铁办主要承办编号为522-12号“举报人反映,黄山市人民政府对前期投诉‘武杭高铁规划严重破坏黄山生态环境’的反馈内容部分与事实不符:1.在国家《中长期铁路网规划》中,有武杭高铁规划(见2016年12月15日池州新闻联播、2016年12月17日《黄山日报》报道);2.建议专家应同时考虑到黄山风景区的根脉‘九龙峰生态自然保护区’;3.武杭高铁走直线,利国利民利黄山;4.黄山是世界遗产,破坏世界遗产责任重大;5.市铁办回复中预可研会专家原则同意接黄山北是无中生有、混淆视听。”现将办结情况报告如下:
  1.各地报道的“武杭高铁”实为铁路通道的概念,“武杭通道”可以有多种方式构成:武汉~合肥~南京~杭州、武杭~合肥~宣城~杭州、武汉~九江~景德镇~衢州~杭州、武汉~黄冈~安庆~黄山~杭州等。目前在黄山区境内进行前期工作的铁路项目是国家《中长期铁路网规划》中黄冈~安庆~黄山铁路的黄山至池州段,即国家发改委、铁路总公司联合下发《关于加快推进2017年铁路项目前期工作的通知》(发改基础〔2017〕451号)文件中的“黄山至池州铁路”,是条区域连接线。
  2.关于“九龙峰生态自然保护区”问题,按环评要求,新开工项目必须编制相关环评报告书,该区域能否进行项目建设,由环保专家审定。
  3.黄山至池州铁路处在可研编制阶段,尚未确定线路走向,具体线路走向方案由专家科学论证后确定。
  三、第二十五批522-46号信访交办件办理情况
  投诉人反映:黄山市屯溪区银河湾二期与黄山市香茗酒店之间有个龙山湖,沿湖建造的排屋后有6栋小高层,约500多户,许多高层业主装修后将洗衣机、洗衣池放在阳台,洗衣水直接接入阳台的雨水管道,因雨水管道设计漏洞导致污水汇总后直接就近排进龙山湖。污水容易造成湖水富营养化,举报人之前已向开发商、物业反映该情况,要求将末端的雨水管改道进污水管但遭到拒绝。
  (一)调查核实情况
  5月18日,该小区业主已投诉过同样问题,5月19、20日,黎阳镇人民政府相关工作人员会同银河湾小区开发商及物业管理公司赴现场调查处理。经查,该小区已实行雨污分流,污水接入市政管网,雨水接入景观湖补充景观用水。
  (二)交办件办理情况
  5月20日,黎阳镇物管站会同银河湾物业管理人员入户开展宣传劝导工作。一是对已经在阳台放置洗衣机的业主,逐户上门劝说业主将洗衣机移到卫生间,并向业主下发《违规行为劝阻整改通知书》。截至5月28日已入户调查110户,其中洗衣机放在南阳台通过雨水管排水的61户,发放《违规行为劝阻整改通知书》61份,其中签收整改通知书30户,拒签31户。二是对正在装修中的业主逐户上门发放倡议书,劝阻业主不在阳台安装洗衣设备,要将洗衣用水接入污水管道。共发放倡议书48份,同时在小区电梯轿厢内,单元公示栏及小区宣传栏内张贴倡议书23份。三是对新申请装修的业主在装修协议中特别注明,不要在阳台放置洗衣机和安装洗衣池。四是经与开发公司联系,该公司也明确表示在银河湾三期建设中重新设计,在阳台上增设污水管道。
    四、第二十五批522-48号信访交办件办理情况
  信访投诉人反映:1.黄山市一水厂饮用水源保护区内,万安镇沿河排放口直接排放,富来桥去年改建工程没有经过环保手续施工,施工时没有任何措施;且桥下建有污水口,日常污水横流,垃圾遍地堆放,当地环保部门不管不问,严重影响市民饮用水安全。2.黄山市休宁县夹溪河铁路桥、凤凰花园小区边的老桥旁的饮用水源一级保护区内有全城最大的两个排污口,每天上游企业和居民的生产生活废水未经任何处理排入保护区内,影响全县居民的饮用水安全。
  (一)调查核实情况
  1、关于“黄山市一水厂饮用水源保护区内,万安镇沿河排放口直接排放,富来桥去年改建工程没有经过环保手续施工,施工时没有任何措施;且桥下建有污水口,日常污水横流,垃圾遍地堆放,当地环保部门不管不问,严重影响市民饮用水安全。”问题。
  黄山市一水厂饮用水源保护区范围为横江流域万安镇钟塘大桥至海宁村段,范围内沿河共有4个行政村。交办件中反映的沿河排污行为主要集中在万安老街段,该反映事项属实。休宁县近年来先后多次制订万安老街污水管网改造方案,但均在评审阶段被文物、历史等方面的评审专家予以否决,设计方案一直无法通过。2017年3月,吸收外地景区污水处理的经验,引进国内技术领先的非重力式收集方式进行了重新设计。
  富来桥,位于休宁县万安镇上轮车村,现为休宁县重点文物保护单位。该桥为清代典型单孔石拱桥,由于年久失修,石阶、桥面石板均有破损、缺失,东侧桥基部分被河水冲刷成大孔洞,桥体结构存在安全隐患,急需修缮。2017年1月,休宁县文物局通过公开招标确定黄山景泰建设集团有限公司为中标单位,对富来桥进行抢救性加固维修,中标价为227905.22元。该工程主要对桥墩进行加固,对桥面石板进行整修,对石栏杆进行矫正、加固,于2017年3月6日开始施工,2017年4月16日竣工。该项目为文物本体抢救性维修加固工程,并非改建,且工程量较小,施工周期较短,不属于“建设项目的环境影响评价分类名录”中建设项目。根据休宁县环保局牵头制定的《休宁县大气污染防治实施方案》和《关于加强生态文明建设开展“守护蓝天”行动实施方案》的相关要求,督促施工单位文明施工,加强施工现场的扬尘治理,禁止施工垃圾乱堆乱放乱倒等破坏环境的行为,注意环保和当地区域生态保护,并对该项目施工过程进行了现场督促检查。该反映事项不属实。
  2、关于“黄山市休宁县夹溪河铁路桥、凤凰花园小区边的老桥旁的饮用水源一级保护区内有全城最大的两个排污口,每天上游企业和居民的生产生活废水未经任何处理排入保护区内,影响全县居民的饮用水安全。”问题。
  夹溪桥铁路旁入河排放口为城区汛期排涝泄洪口,于2013年贯通并建成使用,该排洪渠沿线无任何排污口,仅承担我县城区皖赣线以北汛期泄洪功能,该反映事项不属实;凤凰花园小区边老桥旁排水口属于我县城北护城河入河排放口,该排放口位于休宁县一水厂一级水源保护区和原二水厂二级水源保护区范围之外。城北护城河作为休宁县城区内河,仅承担休宁县城北区排洪防涝功能,因城市建设等历史原因,沿线有部分居民生活污水直排至城北河,该反映事项部分属实。
  经调查核实,投诉人反映问题部分属实。
  (二)交办件办理情况
  1、接到交办件后,休宁县高度重视,针对交办件中问题进行了调查梳理,抓紧落实整改工作。
  2、5月28日,已组织专家组对万安老街污水处理改造工程设计方案进行了评审。根据专家意见进行修改,并制定施工方案后着手实施,力争9月底前完成施工, 10月份投入运营。(下一步工作措施具体见后续整改方案)
  3、休宁县万安镇政府制定了《万安镇环境卫生保洁管理规章制度》,在万安老街沿线张贴公告,发放《致万安老街居民的一封信》,引导沿街居民树立环保意识,不要向横江倾倒垃圾。同时,组织人员对垃圾进行清理,并派员加强日常巡逻监管。充实老街及横江沿线保洁队伍,及时清理垃圾。
  4、结合城区内河环境综合治理二期项目,对凤凰花园小区边老桥排水口实行封闭,并与万全河连通,汛期超出堰墙部分溢流至万全河。凤凰花园小区边老桥排水口封闭工程正在设计中。(下一步工作措施具体见后续整改方案)
 
   5.关于中央环境保护督察安徽省协调联络组交办第二十五批3045号522-12号522-46号522-48号信访投诉问题核查情况的报告 
 
 
 
2017年5月30日
 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号