在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况; 重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
 
  中央环保督察边督边改
黄山市人民政府关于对中央环境保护督察安徽省协调联络组交办第二十四批(受理编号2773号、2775号、2839号、521-10号、521-22号)群众信访投诉问题的办结报告
[ 阅读:432次  时间:2017-05-31 ]
字体: [] [] []

中央环境保护督察安徽省协调联络组:

  根据《关于抓紧做好交办群众信访投诉问题整改和边督边改信息报送工作的通知》(中环督皖联组〔2017〕9号)要求,我市就交办的第二十四批2773号、2775号、2839号、521-10号、521-22号群众信访投诉问题的办结报告信访件进行了办理,现将办结情况报告如下:
  一、第二十四批2773号信访交办件办理情况
  信访投诉人反映:歙县三阳镇高峰村村里垃圾无人管理。
  接到该转办单后,歙县县委、县政府高度重视,立即批示由三阳镇政府负责办理,现就办结情况报告如下:
  5月22日下午,三阳镇政府针对投诉问题进行现场核查,发现该村口垃圾池处垃圾散布四周,池内无垃圾,系垃圾清运人员为便于装卸倾倒,且存在清理不及时情况。村庄内部环境较为整洁,投诉问题部分属实。
  针对上述问题,三阳镇立行立改,一是对现场垃圾及时清运至集中处理点,并将垃圾池破损的铁门予以更换,避免垃圾外溢。二是三阳镇有关负责同志对该村垃圾清运人员进行约谈,责令其按照规定,垃圾入池,日产日清;对其已产生的违规行为,扣除其一个月绩效工资,再次发现,即予撤换。三是强化监督,不定期对保洁人员工作情况进行巡查,按照协议约定的考核手段兑现奖惩。目前,反映问题已妥善解决。
  二、第二十四批2775号信访交办件办理情况
  信访投诉人反映:祁门县柏溪乡长江河上游有一沙场每周放一次浑水,污染村民饮用水。
  (1)调查处理情况
  接到信访交办件后,5月23日,祁门县政府立即责成县水利局、环保局赶赴现场调查核实。经核实,信访举报砂场为柏溪乡新光砂场,2016年3月28日,县水利局向采砂场场主陈德强发放了《河道采砂许可证》(祁水证字〔2016〕第00003号),采砂河段位于柏溪河新光段(柏溪河新光段花园口至四堡桥上游一公里),采砂期限为1年(自2016年3月28日至2017年3月27日)。同时,县水利局对陈德强下达了《准予行政许可决定书》(祁水准字〔2016〕003号),明确年开采量10000吨,明确要求开采期间不得改变河道水流走向,浑水沉淀后达标排放。目前,采砂许可证已到期,采砂证到期后,采砂者未在河道管理范围内开采砂石,砂场加工原料为剩余统料和购自黟县山石。
  关于“每周放一次浑水,污染村民饮用水”问题,反映情况基本属实。经调查核实,柏溪新光砂石加工场位于柏溪村柏溪河左岸,砂场设有污水沉淀池,今年4月下旬,接群众举报称砂场在加工过程中有污水排入河道后,县水利局立即组织水政监察人员到现场查看,发现污水沉淀池出现渗漏,并有部分占用河道管理范围。4月25日,县水利局立即下发了《关于责令陈德强限期清除河道内阻碍行洪渣土的通知》(祁防指字〔2017〕9号),要求其将堆积在河道中的淤泥砂石进行清理,确保汛期河道安全。在接到中央交办的信访件后,县水利局、环保局和柏溪乡政府于5月24日对砂场业主进行了约谈,责令其停止砂石加工。5月25日上午,县环保局、水利局向砂场下达《祁门县环保局查封(扣押)决定书》(祁环查扣字〔2017〕8号),对洗砂设备进行了查封。5月26日,柏溪乡政府发《关于请求协助关停柏溪乡上街沙场提供断电技术支持服务的函》(柏政〔2017〕72号)至祁门县供电公司。5月27日,县水利局、环保局、柏溪乡政府协助县供电公司对沙场采取断电措施,切断加工用电。5月28日,黄山市信访核查组深入现场核查,并调阅相关资料。5月29日上午,县水利局、环保局、柏溪乡政府现场督办砂场对洗沙设备进行拆卸。
  (2)下一步工作措施
  下一步,祁门县政府将责成县水利局、环保局、柏溪乡政府继续加强日常巡查和监管,规范河道采沙管理;由柏溪乡政府牵头,协助砂场业主于7月31日前完成剩余砂石统料的转移堆放工作;县水利局、环保局跟踪督促砂场对场地进行平整复绿。同时举一反三,结合河长制工作落实,全面加强我县河道管理,切实保护好水生态环境。
  三、第二十四批2839号信访交办件办理情况
  信访投诉人反映:黄山市歙县杞梓里镇去英坑的路口有一个沙石场和一个砖厂(同属一个老板)造成周边灰尘很大,道路破坏严重。
  歙县成立了以政府主要领导为组长的工作组,5月17日杞梓里镇政府接到当地群众对同类问题的举报,5月18日安排分管领导叶青、吴平、镇水利干部程斌前往实地了解情况,该企业为“歙县惠民新型建材厂”,法人代表王自雄,企业以制售水泥砖为主,砂石来源主要是“阳泰水电站”工程建设中开挖山体饮水隧道出来的石料,在运输的过程中造成路面的损坏(约500米),并伴有扬尘的产生。投诉人反映的问题属实。
  5月24日,歙县杞梓里镇政府、县国土局、水利局、约谈企业负责人王自雄,并责令其停业整顿,同时制定了工作方案,企业于5月24日停产整治。
  5月28日核查当天,歙县惠民新型建材厂门口破损道路已修复,同时每日早晚对路面各洒水一次。
  由于歙县惠民新型建材厂位于杞梓里镇饮用水源二级保护区内(取水口上游1500米处),杞梓里镇政府会同县环保局、县水利局、县国土局、县住建委于5月28日下午两点半召开了专题会议,讨论制定歙县惠民新型建材厂的关闭整治方案。下一步将按照整治方案要求限时予以关闭拆除。
  四、第二十四批521-10号信访交办件办理情况
  信访投诉人反映:黄山市屯溪区屯光镇浯村东北边缘由村民朱德祥开办的养猪场距新安江不足百米,离国家4A景区花山迷窟不足500米,其污水未经污水处理设施直排新安江。且该场未履行环评手续,猪粪便露天堆放,臭气熏天,蚊蝇成群,噪音不断。
  (1)调查核实情况
  5月22日下午,屯溪区农委会同屯光镇人民政府工作人员到达现场进行调查。经初步核查,投诉人反映情况基本属实,该养殖户猪粪堆积在储粪桶内留待发酵还田,该户建有两个露天发酵池,尿液直排至露天发酵池内,确实存在直排隐患(雨天会溢出等)。
  (2)交办件办理情况
  屯溪区农委已两次上户给予现场技术指导,要求该户一是在养殖环节中做好干湿分离,日产日清,清出的粪便送至储粪棚发酵后还田利用;二是实行雨污分流,改造沟渠60余米;三是建造不小于20m³的尿液污水沉淀池进行厌氧发酵,处理后还田利用。该养殖户承诺尽快落实整改。
  5月25日,屯溪区农委、屯光镇会同市环保局工作人员上门核查,该户已于5月24日开始施工,因挖掘器械无法入内,采取人工挖掘沉淀池。
  5月27日,屯溪区农委会同屯光镇工作人员再次上门检查整改进展,该户已完成沉淀池挖掘。
  5月28日上午,屯光镇工作人员上门督查整改情况,目前该户土方挖掘已完工,共出土20余方,正在准备进行沉淀池底部混泥土浇筑。因临近端午节,工期进展较慢,在天气持续晴好的情况下,预计整体工程在6月8日左右完成。
  五、第二十四批521-22号信访交办件办理情况
  信访投诉人反映:投诉人称黄山市歙县循环经济园区存在水污染、大气污染,造成临近园区的三家房地产破产,引发社会矛盾,县政府对面临近园区村庄和冷水铺大面积拆迁,资金花了几个亿,常年土地闲置。徽州区化工企业、歙县经济循环园区企业污染导致歙县丰乐河污染。投诉人还认为歙县经济循环园选址不当,应追究县委政府及时任主要领导责任。
  接到转办单后,歙县县委、县政府高度重视,迅速组织环保、信访和园区管委会开展排查。 经核查,2010年11月歙县人民政府对歙县循环园区总体规划进行了批复(政秘[2010]158号),2014年8月再次经黄山市政府批复设立。园区规划聘请了省环科院编制了《环境影响报告书》,市环保局出具了《关于歙县循环经济园区总体规划修订环境影响报告书的审查意见》(环建函[2012]270号),属黄山市循环经济园区B区。园区污水实行三级处理排放,企业预处理好后进入园区污水厂进行第二级处理,达标后进入歙县市政污水进行第三级处理,达标后排入新安江。三类工业用地,特别是甲乙类易燃易爆危险品生产和储存装置均控制在皖赣铁路中心线以南200米范围以外。园区内精细化工区控制在三类工业用地内,离最近居民区距离达到卫生防护距离300米的要求,污水处理厂里最近居民区距离达到卫生防护距离200米的要求。
  歙县循环经济园区污水厂和企业产生的废气时有扰民现象,废气对科宏大厦等房地产项目有一定的负面影响。冷水铺拆迁属丰乐河整治项目,土地由政府储备,正在招商引资。投诉人反映问题部分属实。县政府批示要求循环园区管委会会同环保局办理,并按要求每日上报整改进度。
  (1)循环经济园区废气治理整改情况:                                                         
  1.县环保局会同园区管委会联合对邦森、加佳、科宏、杭华、金质丽、新丰、德平进行了执法专项检查,企业均按照环评要求,建设了生产废气有组织排放设施;并要求企业强化废气处置设施管理及时更换活性炭等废气吸附处理物料。
  2.园区2户重点废气无组织排放企业实施停产整改。对不同程度存在无组织散排点的7户企业,由县环保局分别下达责令整改通知书责令限期整改。
  3.园区污水厂废气收集处理系统在线监测数据显示,污水厂废气有组织排放均低于国家排放限值。
  (2)循环园区污水厂污水处理整改情况:
  园区污水实行三级处理排放,企业预处理好后进入园区污水厂进行第二级处理,达标后进入歙县市政污水进行第三级处理,达标后排入新安江。
  1.工程建设方面:1月17日和20日分别两次组织专家对园区污水厂扩容提升改造方案进行评审论证和审定; 4月20日4000立方米均质均量池主体工程建成竣工,5月20日内壁防腐及其管网和附属道路建设完工。同时,完成了雨水总排口切换闸门改造。园区污水厂扩容提升改造项目正进行“设计、施工、运营”一体化定向谈判。
  2.应急管理措施方面:一是3月11日管委会下达实施限产减排的通知,要求所有涉水生产企业在原有基础上减产减排30%,5月9日再次下文要求涉水企业从原有限排量30%提升到50%,将自来水和排污量关联挂钩,将限产限排落实到位,确保日污水处理总水量控制在2000吨以内,COD纳管浓度控制在3000mg/L以下。二是聘请了有化工污水处理35年经验的专家全程督促指导运营单位调整优化污水处理工艺。
  通过一系列措施,近期园区污水厂出水COD维持在337—475mg/L之间,实现了稳定达标排放。
  (3)下一步整改安排
  1.严防死守,进一步强化夜查、巡查,督促企业加强日常和现场管理,防止废气跑冒外溢,杜绝污水超标排放。
  2.继续对生产企业污水排放口安装限排设施,继续实施限产和“双控”措施;继续按照聘请的化工污水处理专家开具的“药方”,督查和深入指导污水集中处理工艺改进提高。
  3.加快污水厂污水量管控,并在终沉池后面增加次氯酸钠氧化处理工艺,提升污水处理效果。加快污水厂扩容提升整改项目定向谈判、直接发包进程,完成督办整改工程方案的落实。
  4.聘请“环保管家”对园区生产企业开展第二轮以环保设施与生产能力核查为主题的环境风险隐患排查,并对首轮排查隐患治理情况开展“回头看”。
  5.加快推进智慧园区项目建设,组建“PPP”公司,推进企业无组织工业挥发性有机废气泄漏预警和修复系统建设,对废气源强进行溯源和数据实时记录;对企业污水排放实施智能化管控,建成管控智能化、安全环保一体化监督管理平台。
 
 
 
 
 
                     
 
 
 
 
 
                           2017年5月29日
 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号