在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况; 重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
 
  省环保督察边督边改
安徽省第五环境保护督察组交办黄山市第十批(35件)信访交办件办结汇总报告
[ 阅读:358次  时间:2017-06-05 ]
字体: [] [] []
中央和省环境保护督察黄山市协调联络组:
根据环督黄信组〔2017〕01号交办黄山市信访件报送的相关要求,现将交办我市第十批35件(受理编号197号-231号)信访投诉问题办结情况报告如下:
一、 市直
1.受理编号221号办理情况。关于“来电人反映在屯溪区碧桂园小区51栋及附近楼之间的公共区域内,有人私自搭棚饲养鸡、鸭、羊等家禽家畜,并破坏小区绿化,在原绿化草坪上种菜(施肥使用粪便),影响周边生态环境,产生臭气,滋生蝇虫。”问题,办结情况如下:
5月26日下午,开发区管委会社会事务局、城管执法局、住建局、安监环保局和碧桂园物业公司到现场进行了查看,投诉反应情况基本属实,开发区当即要求该户抓紧将家禽家畜清理。5月27日下午,分管领导主持召开专题会议部署该户清理工作。28日上午,开发区社会事务局、城管执法局、新潭镇、安监环保局共同对该户业主进行了约谈,该户同意将家禽清理出小区,开发区同时要求物业公司落实主体责任,督促该户尽快完成整改。目前,该户饲养的鹅、羊、鸭等已清理,尚有少量母鸡等未清理完毕。碧桂园物业公司已制定整治方案并上报给开发区,6月份对整个小区开展集中整治,全面清理,杜绝反弹。开发区将督促物业公司做好该户的清理和恢复工作,对违法行为依法查处。
二、 屯溪区
1.受理编号197号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区翠林大酒店附近“大头烧烤”,产生油烟影响周边居民生活。”问题,办结情况如下:
5月26日,屯溪区住建委、屯光镇人民政府会同市环境监察支队相关工作人员赴现场进行调查。经查,刘大头烧烤店炒菜油烟经集气罩集中收集后高空排放,未安装油烟净化设施。
根据检查情况,执法人员现场要求该烧烤店安装油烟净化设施,确保油烟排放符合环保要求。同时,现场检查时发现该烧烤店有店外烧烤现象,现场工作人员已要求该烧烤店将炉具搬进店内,不得占道经营,屯光镇下步将做好监管工作。
2.受理编号209号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区屯光镇湖边社区上下坞二区有家养猪场,猪粪便露天堆放,臭气熏天。同时,附近还有一处垃圾堆放点,产生臭气影响周边居民生活。”问题,办结情况如下:
屯溪区农委与屯光镇相关工作人员已上门查看。经查,投诉人反映养殖户是屯光镇湖边上下坞王惠莲户,共饲养25头生猪,猪粪已做到日产日清。
同时,针对投诉人反映的垃圾堆放点,屯光镇已责令该小区保洁人员每日及时清理转运。
3.受理编号224号办理情况。关于投诉人反映“一是屯溪区黎阳镇柏景雅居小区“兄弟水果店”出店经营(不属于环保范畴,已建议其向相关部门反映);二是屯溪区昱新路赛百味卤味店存在油烟直排现象。”问题,办结情况如下:
5月29日,屯溪区住建委会同黄山市环保局相关工作人员赴现场调查处理。经查,昱新路赛百味为土菜馆,不是卤味店。该店未安装油烟净化器,且炒菜时未关闭门窗,油烟散排,造成污染。
工作人员现场要求该店业主限期安装油烟净化器,炒菜时关闭门窗,杜绝油烟散排。
4.受理编号231号办理情况。关于投诉人反映“黎阳泰丰花园小区业主反映,市气象局大楼后有一间平房,后改成食堂,油烟机运行及食堂洗碗、炒菜等产生噪声,影响附近住户正常生活休息”问题,办结情况如下:
5月26日,昱西街道办事处执法队已经将有关情况通报市气象局,并已下达整改通知,要求该单位今后加强管理。
三、 黄山区
1.受理编号227号办理情况。关于“黄山区政务新区(轩辕国际大酒店对面)经常有人焚烧秸秆”问题,办结情况如下:
核实情况:甘棠镇组织区城管执法局、环保局、十字畈村共同到轩辕国际大酒店对面沿甘芙大道西侧地块进行现场核实,经查,该路段属黄山区甘棠镇十字畈村地块,现场存有零星焚烧痕迹,无正在燃烧秸秆。投诉人反映内容属实。
整改情况:5月27日起,由甘棠镇会区城管执法局、区环保局、十字畈村共同加大该路段禁烧的巡查检查力度,及时制止燃烧秸秆行为。
四、 徽州区
1.受理编号198号办理情况。关于“徽州区文峰学校前400-500米左右,有一处养鸡场,产生恶臭影响周边居民生活。同时,在雨天存在污水外溢现象”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经实地调查,离文峰学校400-500米处的养鸡场叫吉金鸡业,于2009年兴办,一期设计规模存栏蛋鸡10万羽,通过了环评审批和验收,建有雨污分流设施,鸡粪生产有机肥。目前存栏蛋鸡5.4万羽,由于管理不善,鸡粪运输时外溢到路面,随着雨水冲入雨水管网,污水管网部分损坏有外溢现象,反映问题属实。
(二)处理和整改情况
1.5月26日下午,岩寺镇、徽州区农委、区环保局赶赴现场调查并现场部署整改工作,确定了整治要求、措施和时限。当晚对该企业法人许吉元进行了约谈,要求其立即制定整改方案,按照要求落实整改。
2.5月27日-6月1日,该公司按照要求对厂区地面抛洒的鸡粪进行清理,完成全场路面上的有机肥清扫、全场杂草清理。完成污水管网排查清理和修复,完成场外沟渠清理,对鸡舍外临时鸡粪储存池进行清理,减少废气排放。              
3.对吉金鸡业涉嫌违法排污问题,徽州区环保局已立案,正在调查取证,下一步将依据有关法律法规严肃处理。
截止目前,投诉涉及的问题已整改完毕。
2.受理编号217号办理情况。关于“徽州区呈坎镇呈坎村石步坑组有一处养猪场(场主:吴万烈),粪便随意排放,臭味严重,污水流向众川河,影响河流水质”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
5月27日上午,呈坎镇、徽州区农委,赶赴现场调查核实,呈坎镇呈坎村石步坑组,有一养猪场,场主:吴世惠(地方别名:吴卫烈),该猪场分两处:一处猪舍分散于住房周围,有母猪10头,种公猪2头,仔猪52头。另一处距住处500米左右,位于半山腰的旱地里,有肉猪14头,母猪21头,仔猪10头。
该养殖场采用干清粪,猪粪还田,第一处猪尿采用尿坑收集发酵后还田。第二处猪尿流向猪场下方的氧化塘,用于还田。由于第一处猪场尿坑太小,有溢出现象,污染猪场下方的村间小路。第二处有两处冲洗猪栏的水和猪尿没有收集入氧化塘。该养猪场距众川河直线距离1000米以上,猪场周围没有明沟暗渠,不存在污水流向众川河的现象。反映情况部分属实。
(二)处理和整改情况
1.呈坎镇会同徽州区农委,督促养殖户按照要求进行整改,并加强对其宣传教育,要求其加强养殖废水、废物管理。
2.5月28日至6月2日,养殖户在第一处建设尿液三格栅沉淀池1座。将第二处两个排放口用塑料管收集至氧化塘。养殖废物做到日产日清,堆肥发酵后还田。
截至目前,所有问题已全部整改到位。
3.受理编号225号办理情况。关于“徽州区玉虹花园A7栋二单元楼下有家小吃店(主要经营徽州粿),存在油烟直排的现象,被查处后,未按要求进行整改,仍在违规运营”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经徽州区环保局与城管执法局到现场调查,该户是在自己住房内经营徽州粿,主要销售于周边居民,有时将摊位移至店面外,占道经营,存在一定的油烟污染,反映情况属实。
(二)处理和整改情况
1.要求“春兰粿店”按照《安徽省环境卫生管理条例》要求,做到店内经营。
2.督促店主安装油烟收集处理装置,消除油烟影响。
4.受理编号229号办理情况。关于“徽州区新汽车站、阳光家园小区等地树木、草地上有黑色粘稠物附着,来电人怀疑会影响环境。同时,徽州区工业园存在化工厂偷排废气现象,气味难闻”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
接转办件后,徽州区区委、区政府高度重视,要求管委会、环保等部门全面调查处理。开发区管委会会同区环保局制定了《循环经济园区及城东片废气专项排查工作方案》,确定专项检查内容、范围、人员、时间,开展日间逐户排查,夜间全面巡查。对循环园内8家聚酯树脂企业、集中治污(双益污水处理厂),集中供热(城东供热、聚能供热)、泰达公司、万丽美油墨等13家产生有机挥发废气的企业进行执法检查,重点检查环保手续、污染治理设施、废气无组织排放、雨污总排口问题,上述13家企业环保手续齐全,污染防治设施正常运行,厂界均无明显异味,但存在不同程度的无组织散排点。同时,对汽车站附近的已完成搬迁的企业老厂区开展排查,无死灰复燃现象和其他生产现象。开发区管委会会同区环保局对投诉人反映区域开展排查,并咨询了阳关嘉园绿化工人,反馈说未发现投诉人所描述的黑色粘稠物。投诉情况部分属实。
(二)处理和整改情况
1.5月25日,接到省督察组信访交办件后,根据徽州区环保局、经开区管委会制定的《循环经济园区及城东片废气专项排查工作方案》,对循环经济园废气排放企业进行昼夜巡查,区环保局对检查过程中废气治理方面存在问题的11家企业下达了《关于有关环境问题限期改正的通知》。5月26日至6月2日,区环保局、经开区管委会对11家企业整改落实情况开展了后督查,11家企业均按要求全部整改到位。
2.近年来,徽州区政府加大园区环保投资力度,着力解决园区废气问题,2015年,督促8家聚酯企业(神剑新材料、智成化工、永利化工、康佳化工、向荣新材料、明杰新材料、恒隆新材料、佳杰化工)投入近300余万元对原有活性炭吸附治理设施进行改造,现已投入运行;投资近800万元对园区集中污水处理设施所产生的废气加盖,收集,并采用生物除臭方式处理废气。
3.开展燃煤锅炉淘汰工作。集中供热二期2台25蒸吨/时燃煤锅炉建成并投入使用,淘汰原有10蒸吨/时和20蒸吨/时燃煤锅炉。集中供热管道延伸工程,淘汰了城东4家企业(天马、忠诚、华惠、永新)5台燃煤锅炉。投资3000万元的聚能供热投入运行后,淘汰5家聚酯企业(向荣、康佳、智成、永利、佳杰)的燃煤锅炉。恒远采用清洁能源替代原有燃煤小锅炉。美邦胶业、神剑新材料、泰达公司均已完成锅炉改造。目前,已全面完成工业燃煤锅炉淘汰工作,大大降低了园区颗粒物和二氧化硫排放。
下一步,徽州区政府将督促经开区管委会建立科学的长效管理机制,要求区城投公司和开发区管委会加快推进智慧园区项目建设,建成管控智能化、安全环保一体化监督管理平台。
五、 歙县
1.受理编号199号办理情况。关于“歙县桂林镇加油站附近,中佳实业有限公司,外排腐蚀性污染物,导致路边植物、周边稻田受腐蚀枯死。”问题,办结情况如下:
5月28日歙县环保局会同桂林镇政府现场检查,黄山市歙县中佳实业有限公司的“年产15000吨蓄电池硫酸/试剂硫酸项目”于2008年8月份委托黄山市环境科学研究所做的“建设项目环境影响报告表”;2008年9月22日歙县环保局通过“年产15000吨蓄电池硫酸/试剂硫酸建设项目环境影响报告表”的批复(歙环字〔2008〕102号);2014年元月28日通过了歙县环保局竣工环境保护验收(歙环字〔2014〕08号),该公司处停产状态。现场无废水流入稻田现象,向当地镇政府了解,没有因此引发死鱼死虾投诉。5月30日,该企业对产区内露天堆放的包装桶进行收集清理,并有序堆放进入仓库。对厂区内环境卫生进行清理。完善各类生产运行管理台账。5月31日,对厂区内有腐蚀现象的水泥地面清洗、清理,并用混泥土浇筑修复。6月1日,对厂区内污水处理设施、管路进行排查测试,确保各项设施正常运转。
2.受理编号201号办理情况。关于“歙县北岸镇洪琴石料厂污水排入河内,影响水质。”问题,办结情况如下:
接到信访件后,歙县县委、县政府高度重视,批示本局会北岸镇、霞坑镇政府办理。5月27日上午县水利局于会同北岸镇、霞坑镇政府实地进行了调查。经查:“歙县北岸镇洪琴石料厂”注册名为歙县鑫磊石业有限公司,位于霞坑镇洪琴村,注册号为34102100016487,法人代表为王乐超(浙江温州人),公司现管理人为鲁云林(浙江温州人)。自2011年8月以来 该公司以砂石加工出售,加工料石来源为矿山开采,办有采矿许可证,其有效期至2018年3月,加工场地河边建有污水处理池,上了污水处理设备(泥浆分离设施),但平时加工时污水处理设备不运行,生产污水排入污水池中沉淀,由于污泥堆积,污水池容量小易漫坝入河。另查该企业5月25日晚利用备用电源生产两个多小时,导致河水稍有浑浊。投诉人反映基本属实。
1.因该加工点位于北岸水厂上游约2800米,处于北岸水厂二级保护区内,2017年5月16日歙县环保局、水利局和霞坑镇已对其进行查封,并送达了《查封(扣押)决定书》(歙环查扣字[2017]005号)。由该企业自行拆除砂石加工设备。
2.歙县鑫磊石业有限公司已于2017年3月份报停,现该公司已重新注册为“歙县云威生态农业旅游开发有限公司”。企业拟转型从事新型生态农业旅游开发,现已开始平整场地等前期工作。
3.受理编号202号办理情况。关于“来电人反映2017年4月7日,山东君诚物流公司运输车在歙县徽杭省道(S324线南大路)金三角至南源口路段,倾倒危险化学品脂肪醇,致一人死亡,该事件至今无处理结果,请相关部门对该公司的违法行为进行严厉查处。”问题,办结情况如下:
目前由公安局牵头,会同安监局和环保局调查处理中。
4.受理编号203号办理情况。关于“歙县王村镇绍濂乡小溪村七组,在六户住家中间建设了一个茶厂(厂主姓名:胡志明),来电人在5月18日已向省督察组反映过该问题(受理编号:41),但截至目前,仅有几名工作人员到现场进行核查,未按照法院判决,依法对该企业进行关停。因此,来电人再次就此问题进行反映。”问题,办结情况如下:
5月27日,绍濂乡政府正式行文请示县政府,请求供电公司立即给予该企业断电停产,及时整改,整改结束后,经县环保等部门验收合格后方可生产。5月28日,绍濂乡政府、县农委和县环保局三方按照强制企业停电生产的要求办理相关手续,截止6月2日,强制企业停电生产相关手续正在办理当中。
为彻底解决村内办茶厂带来烟尘、噪音污染,该茶厂有意向搬迁新建茶厂,绍濂乡政府已组织农委、国土、市场监督管理局以及企业负责人召开协调会,为企业搬迁做好前期准备工作。目前新厂址已测量设计,企业正在积极协调征地工作。
5.受理编号204号办理情况。关于“歙县富堨镇承狮村中间有一家养猪场(规模约几百只),污水横流,臭气严重,影响周边居民生活。”问题,办结情况如下:
经查,该养猪场户主为汪来法,目前存栏生猪207头,猪场占地553平方米,猪舍面积约455平方米。该猪场没有配套建设污水沉淀池等粪污治理设施,且没有实现雨污分流,气味难闻。投诉人反映情况属实。
接投诉件后歙县农委会同富堨镇政府针对投诉问题立即进行现场核查。5月24日,歙县环保局下达了《关于要求歙县富堨镇承狮村养殖户尽快自行拆除养猪场所的通知》。5月25日,富堨镇政府制定了整改工作方案,要求该养殖场进行退养关停。
5月26日,歙县农业委、富堨镇政府工作人员上门对养殖场业主汪来法做学习相关政策工作,汪来法自愿关停养殖场,并签订了养殖场关停协议。5月27日,在该户已签订关停协议的基础上,歙县农业委、环保局、富堨镇组织人员再次上户督促清理存栏,并与采购商积极联系,尽快对存栏生猪的收购;截止6月1日,该户已出栏生猪104头。下一步工作人员将督促该场尽快完成对存栏生猪的清理工作,于6月完成清理养殖设施并关停。
6.受理编号206号办理情况。关于“歙县郑村镇向杲村下浩组村中间有处养鸡场(场主:吴建华),鸡粪堆在路边,臭气熏天,且污水未经任何处理,直排入丰乐河,影响水质,要求关停该养殖场。”问题,办结情况如下:
经查,吴建华户位于郑村镇丰乐河旁边50米,目前存栏约15000只,生猪约20头,占地面积约1800平方米,每隔8天清理一次鸡粪,一次有10吨,纯手工操作,无水粪出场。堆粪棚用于天气不好或者多的时候暂时贮存。此户在禁养区内。投诉人反映情况属实。
5月26日歙县农委会同郑村镇进行现场核查,制定整改方案,要求该户立即停止订购、引进鸡苗,搞场地内外卫生和消毒,清除粪污,6月底前完成鸡场的拆除。5月27日吴建华户签订关停拆除承诺书,停止一切订购引进鸡苗,堆粪棚干净。5月29日第三方进场地测量鸡舍、管理房,清点现存养殖数量。5月30日确认养殖清点数,等待协议签订,做好拆除准备。工作人员将继续督促该场完成后续整改,6月30日前完成关停退养。
7.受理编号208号办理情况。关于“歙县深渡中学有人私自在教室内用机器生产砚台,产生噪音及灰尘影响学生上课。”问题,办结情况如下:
5月26日,我们接到省第五环保督查组转交第十批208号信访件转办单后,立即按照歙县县委、县政府领导批示要求,会同深渡镇人民政府办理。经核实,未发现深渡中学教室内有生产砚台的迹象。所反映情况不属实。
下一步我们将本着“有则改之,无则加勉”的原则,继续加强校园管理,确保教育教学井然有序。
8.受理编号210号办理情况。关于“歙县徽城镇南源口(黄建英)、大梅口(汪老二、胡老二、孙栋、小熊)五户人家建了五家养猪场,臭气严重,牲畜粪便破坏地下水质,影响附近居民取用井水。同时,村内化粪池对地下水可能也产生了影响。”问题,办结情况如下:
经查,黄建英户空栏,未养;胡志强(胡老二)猪场存栏102头,无任何治污设施,污水直排;汪继承(汪老二)户猪场存栏24头,有污水处理设施,干稀分离,猪场较整洁;汪继雄(小熊)户存栏13头,干湿分离,日产日清,猪场较整洁;孙栋户猪场存栏15头,干湿分离,无治污设施,污水直排。投诉人反映情况基本属实。
5月28日,歙县农委会同徽城镇政府上户进行核查,制定整改方案。要求胡志强户新建20立方米的临时储粪池将污水接入池中,严禁直排;每天实行干清粪,减少粪污量;签订关闭承诺书,在6月底前完成关闭;汪继承户继续做好猪场每天的清洁卫生;汪继雄户在猪场外做一个3立方米的粪水储蓄池;孙栋户在猪场外做一个3立方米的粪水储蓄池。截止6月2日,各养殖场已按整改要求进行整改,下一步将督促各场在6月30日前按整改要求全部整改到位。
9.受理编号211号办理情况。关于“来电人反映歙县黎明村存在多家养殖场,排放污染物未经任何处理,导致歙县交警大队旁泊仕庄园小区傍晚时长期有臭味,影响小区居民生活。”问题,办结情况如下:
经查,以泊仕庄园为中心点,其北面有黎明二组吴以椿、许国荣两户;其南面有黎明一组陈义珠、黄德芳两户。许国荣户现存栏2500只,在居民区中间,建有堆粪棚一座,有臭味散发;吴以椿户现存栏2200只,在居民区中间,建有堆粪棚一座,有臭味散发和噪音影响;陈义珠户存栏6000多,有新旧两个鸡场,旧鸡场不养,新鸡场养殖,原有个收集池但不达标,堆粪棚晾晒鸡粪;黄德芳户存栏2000多,有个晾晒鸡粪棚在路旁边。此区域为禁养区。投诉人反映情况属实。
5月27日,歙县农委会同郑村镇政府进行现场核实,并制定整改方案。1.吴以椿、许国荣两户已经签订拆除承诺书、第三方测量测算完成、6月30日前拆除;2.陈义珠户鸡粪棚里鸡粪于28日前清理干净,不得晾晒,新建一座堆粪池,将每日清出的粪污暂存,然后由县收集中心统一收走;3.黄德芳户,6月30日前拆除鸡场,拆除前不得晾晒鸡粪,必须每日清走外运。
截止6月1日: 1.吴以椿、许国荣两户已经签订拆除承诺书、第三方测量测算完成,待核算奖补资金后签订拆除协议,并按协议日期自行拆除。2.陈义珠户,鸡粪棚里鸡粪于5月28日清理干净,旧场清空无鸡,并在新场建成一座堆粪池,由粪污处理中心统一收走。3.黄德芳户,5月30日签订拆除承诺书,31日清点数量,并测量养殖设施面积,6月1日确认数字,待核算奖补资金后签订拆除协议并按协议日期拆除。
工作人员将继续督促吴以椿、许国荣、黄德芳户按约谈方案执行到位并于6月30日前关停退养,要求陈义珠户维持整改成果。
10.受理编号212号办理情况。关于“歙县富丰路与新安路交界处,小云间、罗亚、鸿湖、小六及一家粉丝煲等5家餐饮店,产生油烟未经处理直排;同时,附近华祺制衣厂,在羽绒服加工生产过程中绒毛乱飞,夜间生产噪声扰民。”问题,办结情况如下:
2017年6月1日,歙县环保局执法人员会同县市场监督管理局徽城所、歙县城市管理执法局新安中队、歙县新安社区管委会等有关部门负责同志,赴现场调查处理,经查,歙县小云谦小吃店未发现油烟直排现象,其余几家因未安装或油烟净化器设施不匹配造成。县环保局等相关部门现场责令小吃饭店自2017年6月3日起停业整顿,待有关部门验收合格后方可恢复营业; 要求两家制衣厂调整生产时间,确保不扰民。
11.受理编号213号办理情况。关于“歙县郑村镇浯溪村沿村河道上游,有一家养殖场(存栏量:2000多只鸡,1000多只鹅),鸡粪、鹅粪未经处理直接排入河中,影响河流水质。”问题,办结情况如下:
经查,浯溪河边有2处养鸡场,分别为曹志锋养鸡场和余红彬与詹毅合养的蛋鸡养殖场。曹志锋养鸡场位于郑村镇浯溪河旁边50米,2015年从别处移到徽州区与郑村镇交界处(徽州区占地5亩多,郑村镇占地1.2亩),养殖规模4000只鸡、500只大雁。属散养土鸡,没有排污处理设施,但在鸡棚内铺垫了锯沫,没有水粪排出,只有雨水与活动场露天地表水汇入场内小沟,流入贮存塘。余红彬与詹毅合养的蛋鸡养殖场,位于郑村镇浯溪河旁边50米,2013年在此养殖蛋鸡,搭建300平方米大棚,一个管理房堆饲料,建有一座80平方米的贮粪棚,用塑料布加盖。干粪每天清运到徽州区蜀源村晾晒处理。雨污不能做到分离,污水不能做到厌氧发酵后排出,水粪有外溢的可能性。此二户均在限养区内。投诉人反映情况基本属实。
5月26日歙县农委会同郑村镇再次进行现场核查,制定整改方案,要求曹志锋养鸡场开设雨污分离管道,做三级沉淀池;余红彬与詹毅合养的蛋鸡养殖场排污沟加盖,清理干净贮粪池并硬化改成三级沉淀池。
截止6月1日,曹志锋养鸡场已建沉淀池建50立方米,暴氧池500立方米,雨污分离管道125米已经埋管正在进行,活动场保持干净。
5月29日余红彬养鸡场贮粪池尚未清理,雨污分离没有完善,未按照整改方案执行。歙县农委会同郑村镇政府经研究调整解决方案,决定对该场进行关停退养。当日与余红彬蛋鸡养殖场签订了关停搬迁承诺书,测量鸡舍、管理房,清点养殖数量。5月30日余红彬蛋鸡养殖场同意鸡笼与蛋鸡清理干净并签订不养殖协议。工作人员将继续督促两户完成后续整改,6月30日前曹志锋养鸡场全部整改到位,余红彬养鸡场完成关停退养。
12.受理编号214号办理情况。关于“歙县上丰乡溪源村内有一家养鸡场、一家养猪场,产生污水及牲畜粪便未经处理直排入河,影响河流水质及下游村庄用水安全。”问题,办结情况如下:
经查,上丰乡溪源村内有一家养猪场和一家养鸡场,养猪场坐落西公培,存栏生猪188头,猪舍占地652㎡,养鸡场坐落石排烂,存栏蛋鸡14200羽,鸡舍占地1800㎡。均建有沉淀池和粪便晾晒棚,但都不符合处理标准,仍有粪污排入溪中。均在丰源河上游,属禁养区。投诉人反映情况属实。
5月26日,上丰乡接到信访转办件后,立即成立以党委书记为第一组长,政府乡长为组长,分管乡长和纪检书记为副组长,相关人员为成员的工作领导组,负责协调领导该信访件的处置工作。立即要求该两养殖户封闭排污口,每天清运畜禽粪污,防止再对周围环境造成污染,责令两养殖场(户)限时关停。27日县农委会同上丰乡进行现场核实并清点猪场和鸡场的养殖数量;28日第三方机构完成对两养殖场的猪禽舍的测量和畜禽数量的清点; 29日完成对两养殖场关停拆除资金的测算,并与两个养殖户关停协议的签订。30日两养殖场均启动猪禽销售清场。截止6月1日,已出栏生猪32头,蛋鸡3500羽。
下一步工作人员将继续督促两养殖场继续做好畜禽出栏工作,6月10千完成全部拆除工作,6月20日前对拆除土地完成复垦。
13.受理编号218号办理情况。关于“歙县富堨镇承狮村中间有一家养猪场(场主:汪来法)占用集体仓库,猪场臭味严重,粪便滋生蚊蝇,污水影响周边河流水质。”问题,办结情况如下:
经查,该养猪场户主为汪来法,目前存栏生猪207头,猪场占地553平方米,猪舍面积约455平方米。该猪场没有配套建设污水沉淀池等粪污治理设施,且没有实现雨污分流,气味难闻。投诉人反映情况属实。
接投诉件后歙县农委会同富堨镇政府针对投诉问题立即进行现场核查。5月24日,县环保局下达了《关于要求歙县富堨镇承狮村养殖户尽快自行拆除养猪场所的通知》。5月25日,富堨镇政府制定了整改工作方案,要求该养殖场进行退养关停。
5月26日,歙县农业委、富堨镇政府工作人员上门对养殖场业主汪来法做学习相关政策工作,汪来法自愿关停养殖场,并签订了养殖场关停协议。5月27日,在该户已签订关停协议的基础上,歙县农业委、环保局、富堨镇组织人员再次上户督促清理存栏,并与采购商积极联系,尽快对存栏生猪的收购;截止6月1日,该户已出栏生猪104头。下一步工作人员将督促该场尽快完成对存栏生猪的清理工作,于6月完成清理养殖设施并关停。
14.受理编号226号办理情况。关于“一是歙县中学后围墙附近(城东路至紫阳书院路段)高压线很低,威胁过往行人安全;二是路边绿化带被周边居民开辟成菜地,施肥浇粪散发恶臭;三是周边有一处垃圾池不能及时清理,滋生蚊蝇。”问题,办结情况如下:
5月27日,接信访件后,歙县县委县政府高度重视,立即安排县住建委牵头,县城管局,徽城镇人民政府协助。经查,反应问题基本属实。目前已由徽城镇对绿化带进行硬化,城管局安排保洁队伍将该处两座垃圾收集池纳入保洁范围,电力公司及弱电单位对下垂线路进行整理,目前已整改完毕。
15.受理编号228号办理情况。关于“歙县和泰国际城小区8号楼前方有一处养鸡场,散发恶臭,影响周边居民生活。”问题,办结情况如下:
经查, 该场为旸村曹胜利户养殖场,现存栏数约为8300羽(其中蛋鸡5480羽、土鸡1000羽、野鸭780只、七彩山鸡820羽、大雁220只);有1个沉淀池但未及时清理已堆满,建有667平方米简易塑料堆粪棚。投诉人反映情况属实。
5月28日,县农委会同徽城镇政府进行核查,并制定整改方案。要求该场鸡粪做到日产日清,保持场内环境卫生整洁,同时减少养殖量,在6月底前5500羽蛋鸡清理完毕,拆除鸡笼并完成撒迁关闭手续;大雁220羽、七彩山鸡820羽、野鸭200羽于2018年1月底前全部清理完成关闭退养。下一步将继续督促该场按要求完成整改。
16.受理编号230号办理情况。关于“歙县杞梓里唐里村村长汪绍文在村里办了一个养猪场(规模约300-500头)。养猪场污水直排,猪粪露天堆放在村里的小河内,严重影响周边居民生活。同时,反映汪邵文同志存在个人违规违纪行为。”问题,办结情况如下:
经查,该场建于2011年,位于唐里村河对岸,占地面积38亩,猪舍面积3500平方米,现有存栏猪642头(其中皖南花猪333头,三元猪309头)。场内粪便露天堆放,排污管破损,造成污水外流,且养殖数量偏大。投诉人反映情况属实。
5月27日上午,歙县农委会同杞梓里镇进行现场核查,并制定整改方案,要求该场:1.减少存栏量,到6月30日前要减至500头以下,年末存栏300头以下;2.清除露天粪堆及粪污处理池,每日干清粪,日产日清;3.修复破坏的污水管道;4.建议分批退养,逐步实施关停或搬迁。截止6月1日,该养殖场已将破损排污管道修复,粪污处理池清理干净,每日干清粪,日产日清,喷洒消毒剂;减少养猪场的存栏量53头;之前在建的240立方米的三级沉淀池抓紧施工,争取早日投入使用;开进挖掘机对残余露天粪污挖坑深埋,因工程量大,后续工作还在进行当中。
六、 休宁
1.受理编号205号办理情况。关于“休宁县万安小学东边有一家养猪场,粪便直排入河沟内汇入新安江,影响水质。同时,养猪场气味很重,影响周边居民生活。”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
5月27日,休宁县畜牧兽医局、万安镇政府到实地对该养殖场污染情况进行核查。该养猪场存栏生猪255头(其中仔猪12头),存在猪粪露天堆放在路边发酵,以及猪粪产生的气味影响周边居民生活的情况。
投诉人反映的情况属实。
(二)交办件办理情况
整治措施:一是责令养殖场6月2日前,将全部存栏猪搬迁出该养殖场所,禁止在该场地进行生猪养殖。养殖户已承诺按期完成搬迁任务,不在该场所进行生猪养殖;二是对堆放在养殖场周边的猪粪,两日内完成清理,还周边居民一个卫生、清洁的生活环境。三是该养殖场猪舍7月底前关闭拆除。
整治进度:截至6月2日上午9时,万安镇政府已将养殖场周边堆放的猪粪全部清理完毕,送至万安镇红星村蔬菜基地还田利用;万安镇政府督促养殖场将所有存栏仔猪全部折价处理给其它生猪养殖户;同时,该养殖场从5月30日起,每天陆续出售40-50头给生猪定点屠宰场,6月5日前可全部实现关停。
2.受理编号215号办理情况。关于“休宁县商山镇有一座在建小桥,施工方将修桥墩所挖土方堆放在农户水田内,影响农户生产劳作。”问题,办结情况如下:
已告知不属于环保受理范围,已建议拨打12345市长热线受理。
七、 黟县
1.受理编号207号办理情况。关于“黟县宏村镇古溪村拟建一座公墓,来电人认为其选址不合理,影响当地旅游发展。”问题,办结情况如下:
已告知不属于环保受理范围,已建议拨打12345市长热线或向有关部门反映。
2.受理编号219号办理情况。关于“黟县阳光花园78酒拾饭店近期对已存在的油烟污染进行整改,但只清洗了油烟机,砍伐了辖区内排污染的绿化植被,并未全面地对油烟管道进行改造。同时,来电人希望了解该酒店手续是否合法、健全”问题,办结情况如下:
1.核查情况:该饭店位于黟县阳光花园C2幢07-10号商铺,于2016年8月开工建设,2016年10月中旬投入运营,经营面积400多平方米,3个灶头,20张大小不一的餐桌,主要从事正餐服务项目。该饭店污水经过过滤网过滤后排入小区污水管,已安装油烟净化设施,自建油烟专用通道,但油烟排放口朝地面,距居民楼梯口近2米。5月23日黟县环保局核查人员到78酒拾饭店现场核查饭店整改情况,该饭店已对餐饮油烟设施进行拆洗改进,并在楼道口1米加设油烟遮挡设施。居民反映情况属实。5月26日,黟县核查组对该酒店是否办理相关部门手续情况向县市场管理局进行了解核查。黟县市场管理局按照工商总局《关于调整工商登记前置审批目录的通知》,发放了食品经营许可证,并按照安徽省食品药品监督管理局《关于食品经营许可证有关问题的批复》要求,发放了营业执照。但黟县环保部门未出具该饭店同意手续。
2.整改情况:5月25日,黟县环保局到阳光花园小区物业公司与物业负责人、小区业主委员会主任进行对接沟通,共商78酒拾饭店油烟扰民问题,并同意近期召开业主代表协调会。5月28日,黟县环保局在阳光花园小区物业中心召开业主代表协调会,业主代表由业主委员会确定,会议专门研究78酒拾饭店油烟排放问题,大家一致同意78酒拾饭店要配套建设专用排烟管道高空排放。该酒店已经按照阳光花园小区业主代表协调会要求,现正在整改中。
3.受理编号222号办理情况。关于“在黟县碧阳小学原址上进驻的黟县徽黄、悦榕两家旅游公司在改建时,未严格落实环保要求,进行雨污管道建设,导致每逢雨天,附近的市政污水管网内的污水外溢,散发恶臭,影响附近居民生活”问题,办结情况如下:
1.核查情况:5月26下午,黟县环保局、县城管执法局核查人员对县碧阳小学原址上进驻的徽黄、悦榕两家旅游公司进行现场核查。徽黄公司于2013年9月搬入原碧阳小学办公,现共有员工53人,未发现有生活污水外溢现象;黄山悦榕旅游发展有限公司黄山悦榕庄酒店员工宿舍位于原碧阳小学内,于2014年改建、2015年作为酒店员工宿舍,现有入住人员30余人,经现场核实,原碧阳小学南侧有一排水口未接入排水沟;周边外墙发现爬虫;可能存在化粪池渗漏问题。所反映的情况属实,要求该公司立即进行整改。
2.整改情况:5月27日该公司制定了具体整治方案,并启动实施排污管道建设,完成周边虫子的灭杀,对宿舍区化粪池进行排查。5月28日完成排污管道铺设工作,同时对宿舍区化粪池进行排查,检修抽泵系统。5月29日排污管道建设工作全面完工,宿舍区化粪池检修抽泵系统完成检修。5月30日宿舍区化粪池抽泵系统运行情况进行了检查,全面完成整改工作。
4.受理编号223号办理情况。关于“黟县阳光花园78酒拾饭店外排餐饮油烟、运营噪声扰民”问题办结情况如下:
1.核查情况:该饭店位于黟县阳光花园C2幢07-10号商铺,于2016年8月开工建设,2016年10月中旬投入运营,经营面积400多平方米,3个灶头,20张大小不一的餐桌,主要从事正餐服务项目。该饭店污水经过过滤网过滤后排入小区污水管,已安装油烟净化设施,自建油烟专用通道,但油烟排放口朝地面,距居民楼梯口近2米。居民反映情况属实。
2.整改情况:5月25日,黟县环保局到阳光花园小区物业公司与物业负责人、小区业主委员会主任进行对接沟通,共商78酒拾饭店油烟扰民问题,并同意近期召开业主代表协调会。5月28日,黟县环保局在阳光花园小区物业中心召开业主代表协调会,业主代表由业主委员会确定,会议专门研究78酒拾饭店油烟排放问题,大家一致同意78酒拾饭店要配套建设专用排烟管道高空排放。该酒店已经按照阳光花园小区业主代表协调会要求,现正在整改中。
八、 祁门
1.受理编号216号办理情况。关于“祁门县小路口镇春风村石坑组有一处大型养鸡场(场主:王金民),鸡粪污水外排,影响附近河流水质”。
5月26日,《关于转发安徽省第五环保督察组转办笫十批信访投诉件的函》(环督黄信组〔2017〕10号)收悉后。县委、县政府高度重视,由分管农业和环保的副县长牵头督办,县畜牧兽医局、环保局、小路口镇政府等迅速开展调查核实,推进整改。
(一)基本情况
反映情况属实。祁门县兴旺蛋鸡养殖场的场主为王金民,休宁人。该场始建于2010年,当时养殖场位于部队营房的最里层,后于2013年搬迁至部队外层的营房,即现在的饲养点,饲养场地是向县房管中心租用的。该养殖场总建筑面积为1198㎡,其中租借部队营房640㎡,自建简易鸡舍288㎡,堆粪间为270㎡。该场没有取得县市场监督管理局颁发的营业执照,没有县环保局出具的环境影响评估报告,没有县畜牧兽医局核发的《动物防疫条件合格证》。
2017年5月26日的蛋鸡存栏量为25000羽,产蛋率为95%;第一批开产于2016年8月9000羽;第二批开产于2016年12月8000羽;第三批开产于2017年3月8000羽。
(二)整改落实情况
1.5月26日上午,祁门县畜牧兽医局,小路口镇政府到该场了解核实情况,责令场主立即整改。
2.5月26日下午,分管环保副县长主持召开祁门县兴旺蛋鸡养殖场关停问题协调会。责成县畜牧兽医局、环保局、房管中心等部门和小路口镇政府联合制定整改方案,督促场主进行污染治理。
3.5月26日,祁门县畜牧兽医局、环保局约谈了养殖场场主王金民;责令王金民立即清理露天堆粪场的鸡粪,清空堆粪间的鸡粪,不得在露天下堆放鸡粪,防止造成环境污染。
4.5月27日上午,小路口镇政府、祁门县畜牧兽医局、环保局到现场督促整改落实。  
5.目前,正在清理露天堆粪场的鸡粪及周边污染物。
(三)下步工作
下一步,祁门县政府将责成县畜牧兽医局、环保局、小路口镇政府严格按照《祁门县禁养区内畜禽养殖场关闭或搬迁工作实施方案》(祁政办秘〔2017〕29号),于11月底前完成对该场的全面关停,拆除自建鸡舍及附属设施,并对鸡舍周边污染环境进行恢复治理。
2.受理编号220号办理情况。关于“祁门县涌金鸿郡小区旁边,微伏(服)制衣厂后有一处养猪场,傍晚散发恶臭,影响附近住户生活”。
5月26日,《关于转发安徽省第五环保督察组转办笫十批信访投诉件的函》(环督黄信组〔2017〕10号)收悉后。祁门县委、县政府高度重视,由分管农业和环保的副县长牵头督办,县畜牧兽医局、环保局、祁山镇政府等相关部门迅速开展调查核实,推进整改。
(一)基本情况
反映情况属实。该养殖场建于2007年,场主为张胜军。该养殖场总建筑面积为870㎡,其中猪舍面积670㎡,饲料及生活用房200㎡;2016年年出栏生猪200头。该场没有取得祁门县市场监督管理局颁发的营业执照,没有祁门县环保局出具的环境影响评估备案表,也未到祁门县畜牧兽医局进行养殖备案。
截止2017年5月26日的生猪存栏量为99头,其中能繁母猪5头、后备母猪7头、小猪16头、中猪58头、大猪13头。
(二)整改落实情况
1.5月26日上午,祁门县畜牧兽医局、祁山镇政府到该场了解核实情况,责令养猪场场主张胜军立即清理猪场周边环境,猪粪做到日出日清,增加清粪次数,减少粪污对空气污染。
2.5月26日下午,分管环保的副县长主持召开祁门县兴旺蛋鸡养殖场关停问题协调会。责成县畜牧兽医局、环保局等部门和祁山镇政府联合制定整改方案,督促场主进行污染治理。
3.5月27日下午,祁山镇政府、县畜牧兽医局、环保局到现场督促整改落实。
4.目前,已完成露天猪粪及周边污染物清理,做到日出日清。
(三)下步工作
 下一步,祁门县政府将责成县畜牧兽医局、环保局、祁山镇政府严格按照《祁门县禁养区内畜禽养殖场关闭或搬迁工作实施方案》(祁政办秘〔2017〕29号),于11月底前完成对该场的全面关停,拆除所有猪舍及附属设施,并对周边污染环境进行恢复治理。
九、 徽州区、歙县合并办理件
1.受理编号200号办理情况。关于“徽州区蜀源村往歙县郑村镇浯溪方向有3家养殖场(一家属于徽州区、2家属于歙县),臭味严重,滋生蚊蝇,污水排入附近河内,影响水质”问题,办结情况如下:
①徽州区
(一)调查核实情况
经徽州区农委、区环保、镇政府到现场检查,当事人刘杰在蜀源村建设野鸡饲养场,目前存栏2400余羽野鸡。该养鸡场距离蜀口村520米,距离歙县郑村镇浯溪600米,周边500米范围内无环境敏感点,野鸡属于圈养,无污水直排现象,部分生活垃圾倾倒在养鸡场周边,反映情况部分属实。
(二)处理和整改情况
1.接转办件后,徽州区政府立即部署整改工作,要求镇政府、区农委、区环保局相互配合,针对存在问题,制定切实有效的整改方案,确保7日内完成整改,并附图片上报整改结果。
2.5月26日下午,镇政府对该养鸡业主进行约谈,同时,要求养鸡户根据已制定的整改方案,一是立即清理周边的生活垃圾。二是加强鸡场内、外及周边环境的管理,保持养鸡场内外及周边环境整洁。三是做好动物防疫和病死鸡无害化处理工作,防止污染环境。
目前,投诉人反映问题已整改到位。
②歙县
经查,浯溪河边有2处养鸡场,分别为曹志锋养鸡场和余红彬与詹毅合养的蛋鸡养殖场。曹志锋养鸡场位于郑村镇浯溪河旁边50米,2015年从别处移到徽州区与郑村镇交界处(徽州区占地5亩多,郑村镇占地1.2亩),养殖规模4000只鸡、500只大雁。属散养土鸡,没有排污处理设施,但在鸡棚内铺垫了锯沫,没有水粪排出,只有雨水与活动场露天地表水汇入场内小沟,流入贮存塘。余红彬与詹毅合养的蛋鸡养殖场,位于位于郑村镇浯溪河旁边50米,2013年在此养殖蛋鸡,搭建300平方米大棚,一个管理房堆饲料,建有一座80平方米的贮粪棚,用塑料布加盖。干粪每天清运到徽州区蜀源村晾晒处理。雨污不能做到分离,污水不能做到厌氧发酵后排出,水粪有外溢的可能性。此二户均在限养区内。投诉人反映情况基本属实。
5月26日歙县农委会同郑村镇再次进行现场核查,制定整改方案,要求曹志锋养鸡场开设雨污分离管道,做三级沉淀池;余红彬与詹毅合养的蛋鸡养殖场排污沟加盖,清理干净贮粪池并硬化改成三级沉淀池。
截止6月1日,曹志锋养鸡场已建沉淀池建50立方米,暴氧池500立方米,雨污分离管道125米已经埋管正在进行,活动场保持干净。
5月29日余红彬养鸡场贮粪池尚未清理,雨污分离没有完善,未按照整改方案执行。县农委会郑村镇政府经研究调整解决方案,决定对该场进行关停退养。当日与余红彬蛋鸡养殖场签订了关停搬迁承诺书,测量鸡舍、管理房,清点养殖数量。5月30日余红彬蛋鸡养殖场同意鸡笼与蛋鸡清理干净并签订不养殖协议。工作人员将继续督促两户完成后续整改,6月30日前曹志锋养鸡场全部整改到位,余红彬养鸡场完成关停退养。
 
2017年6月3日
 
 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号