在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况; 重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
 
  省环保督察边督边改
安徽省第五环境保护督察组交办黄山市第十二批(82件)信访交办件办结汇总报告
[ 阅读:357次  时间:2017-06-08 ]
字体: [] [] []
中央和省环境保护督察黄山市协调联络组:
    根据环督黄信组〔2017〕01号交办黄山市信访件报送的相关要求,现将交办我市第十二批82件(受理编号261号-342号)信访投诉问题办结情况报告如下:
    一、市直
    1.受理编号267号办理情况。关于“举报人反映屯溪区拟建的云海区间路会穿过湿地公园,破坏生态,且不会缓解交通拥堵情况,质疑其合理性和必要性。”问题,办结情况如下:
    (1)4月18日,黄山市住建委园林局在相关网站上公示了云海区间路打通的相关信息。此条道路的建设,是根据《黄山市城市总体规划》(2008-2030)中心城区道路系统规划要求,拟结合黄山市中心城区人行道及绿化提升二期工程同步实施。
    (2)该条道路的实施,主要是根据中央城市工作会议精神消除断头路,打通道路微循环。现城北通过黄口桥至江南片区下班高峰时段交通压力较大,因此拟建此单行道。该单行道仅要求从黄口桥南桥头右转,路幅7米。该道路的打通,可缓解前园南路交口至徽州大道拥堵的现状,提高该区域的通行能力。
    (3)反映持反对意见的人群大多是拟修道路周边的居民。通过网站等平台的了解,也有网友对道路的打通持支持意见。随着南区的发展,居民日益增加,该道路的打通能缓解广宇以西的居民出行压力。
    (4)该段区域现状有一条4米左右的园路,该道路的建设对湿地公园并无太多影响。
    (5)下一步黄山市住建委园林局将进一步围绕该路段对江南片区的交通组织进行评估和论证,并对接规划部门,针对部分居民提出的意见,结合现状实际,形成统一意见。
    (6)此意见黄山市住建委园林局已于5月25日通过市民网及公示的邮箱进行回复。
    2.受理编号268号办理情况。关于“新潭镇交通驾校后面有处荒山,附近村民常年在山上开荒,焚烧秸秆、杂物,造成污染。且距离加油站、高压线很近,存在安全隐患”问题,办结情况如下:
    6月2日,新潭镇政府派工作人员到现场调查处理。经查,新潭镇交通驾校后面有处荒山,荒山距亚孚石化加油站有20余米。市农科所少数职工在开荒种菜,有时存在焚烧秸秆、杂草现象,反映情况属实。
    新潭镇政府立即安排人员加强巡查,对农科所职工及周边群众宣传禁烧秸秆及杂草行为,引导群众不再随意焚烧秸秆及杂草,同时对焚烧秸秆行为进行批评。
    3.受理编号275号办理情况。关于“来电人反映新潭镇仙林村有三处环境问题:一是凯维涂料厂污水直排,影响水质;二是凯维涂料附近有家酱缸厂,存在酱菜随意倾倒在路边,味道很重,污水横流;三是该村中间有处养殖场(约50头),猪粪露天堆放,臭气严重,污水直排河内,影响水质”办结情况如下:
    关于反映“凯维涂料厂污水直排,影响水质”问题。6月1日,新潭镇政府派工作人员到凯维涂料厂实地进行了调查走访,据业主张晓庆介绍,该厂生产过程中不涉及到水作业,不会产生污水直排的问题。经新潭镇工作人员对厂区四周查看,无污水横流现象,也无粉末污染现象。投诉人反映“凯维涂料厂污水直排,影响水质”不属实。
关于反映“凯维涂料附近有家酱缸厂,存在酱菜随意倾倒在路边,味道很重,污水横流”问题。凯维涂料附近有家酱缸厂是黄山市金星酱菜加工厂。该厂位于仙林村,2007年5月兴建,占地6亩,业主叫宋金青,屯溪黎阳人。     6月1日,新潭镇政府派工作人员到金星酱菜厂实地进行了调查走访,该厂已于2016年12月停产,由于没有自来水,业主宋金青已将金星酱菜厂搬迁到休宁县经营。经工作人员现场查看,该厂目前处于停产状态,无味道、无污水。投诉人反映的情况不属实。
    关于反映“该村中间有处养殖场(约50头),猪粪露天堆放,臭气严重,污水直排河内,影响水质”问题。经查,当事人余贵修在仙林村率油塘自家屋后分散养猪为生,现存栏生猪40头。6月1日下午,新潭镇政府等工作人员到现场检查,该养猪户位于村庄内,猪粪未及时做到日产日清,污水直排到水塘,猪栏周边有异味散发,影响周边群众。反映情况属实。
    接转办件后,开发区管委会立即开展整改工作部署,要求新潭镇人民政府、开发区安监环保局相互配合,到现场调查核实,对反映情况属实的问题,要求督促余贵修养猪户立即整改。对现有存栏生猪对外出售,要求养猪户减少养殖数量,并对猪圈污染物收集处理,及时还地综合利用,已对养猪户进行约谈,要求建沉淀池收集污水,对猪粪日产日清,污水不得直排外溢。
    4.受理编号294号办理情况。关于“经济开发区梅林国际二期从早晨6:00开始施工,敲打声影响附近高三学生备战高考。”问题,办结情况如下:
    5月31日,开发区安监环保局对梅林国际二期工地现场查看询问,得知该工地存在部分班组早晨6:00施工现象,投诉情况属实。
    当天下午,安监环保局和住建局召集梅林国际在内的6家在建房产项目业主和施工单位开会,部署高考期间噪音污染防治工作,特别要求梅林国际施工方严控施工时间,22:00-早7:00,中午12:00-14:00禁止施工。6月2日与投诉人联系,投诉人表示近期没有工地噪声扰民现象。
    5.受理编号311号办理情况。关于“建议锅炉安装的审批部门将环保批复作为一个前置条件,严格执行,避免污染企业不通过环评审批就安装锅炉等设备进行生产。” 问题,办结情况如下:
    (一)《特种设备安全法》及《特种设备安全监察条例》都明确规定:特种设备安装、改造、维修的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、维修情况书面告知直辖市或者设区的市级人民政府特种设备安全监督管理部门,告知后即可施工。为规范特种设备安装改造维修告知行为,国家质检总局办公厅印发了《关于进一步规范特种设备安装改造维修告知工作的通知》(质检办特函[2013]684号),明确规定:实施施工告知的目的是让特种设备安全监督管理部门及时获取现场施工的信息,方便开展现场安全监察,督促施工单位申报监督检验。施工告知不是行政许可,施工单位告知后即可施工。
    (二)国家质检总局颁布的《特种设备目录》(2014年114号)中规定:额定蒸汽压力大于等于0.1WPa(表压)的蒸汽锅炉,额定功率大于或者等于0.1MW的热水锅炉和有机热载体锅炉属于特种设备安全监察的范围,其他小型锅炉不属特种设备安全监察部门监管的范畴。
    (三)依据《黄山市人民政府关于印发黄山市大气污染防治实施方案的通知》和《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市大气污染防治工作部门分工方案的通知》等文件精神,我局印发了《关于做好燃煤小锅炉限期淘汰的通知》(黄质发〔2014〕48 号),其中规定:屯溪区、黄山区、徽州区建成区和有条件的县城禁止新建每小时20蒸吨及以下燃煤锅炉。重点城镇建成区不再新建每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉。新建燃煤锅炉安装,施工单位在安装燃煤锅炉前,必须有所在地环保部门出具的允许安装证明,在申报监督检验时提供给特种设备监督检验机构。
    根据上述有关规定和要求,黄山市质监局积极配合环保部门,从2014年4月开始,对列入监管范围内的、新上的燃煤锅炉,都要求相关单位提供环保部门出具的允许安装证明才接受安装告知,市特检中心才安排监督检验。今后,黄山市质监局将认真按照市政府大气污染防治要求,根据部门分工方案,尽职履责,确保黄山市大气污染防治任务的圆满完成。
    6.受理编号314号办理情况。关于“市经济开发区新潭镇霞高村霞塘村有家养猪场(三、四十头),污水直排,附近水井均被污染,臭气熏天,影响周围群众”问题,办结情况如下:
    5月31日下午,新潭镇政府工作人员到现场检查,当事人孙德进于2015年开始在霞高村霞塘自然村自家屋后分散养猪为生,现存栏生猪20头,地址位于该村庄内,猪粪未及时做到日产日清,污水有外溢现象,猪栏周边有异味散发,影响周边群众。反映情况属实。
    接转办件后,开发区管委会立即开展整改工作部署,要求新潭镇人民政府、开发区安监环保局相互配合,督促孙德进养猪户立即整改。对现有存栏生猪对外出售,要求养猪户减少养殖数量,并对屋后猪圈污染物收集处理,及时还地综合利用,同时要求污水不得直排外溢,已对养猪户进行约谈,要求对猪粪日产日清。
    二、 屯溪区
    1.受理编号263号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区滨江路盐业公司长干新村,后面有一家卖臭鳜鱼的商铺,早上营业发出很大噪声,干扰附近住户休息。”问题,办结情况如下:
    5月31日,昱中街道柏树街社区再次对该户进行文明劝导,告知其事态的严重性,该户表示将改变操作地点,决不扰民,社区也将继续做好周边群众的解释工作。
    2.受理编号266号办理情况。关于投诉人反映“举报人反映:“前园南路永和豆浆店为搬迁前必须履行环保措施,油烟需高空排放,落实有效的隔音措施,同时制定油烟整改方案,降噪整改方案,不拿出切实整治方案不允许办结。请核实烧烤店的存在性,关停2天判断有无油烟排放,作为政府部门回复未免太草率。”(来电人要求完全按照其口述记录)”问题,办结情况如下:
    根据检查情况,执法人员已现场要求台台香永和快餐店限期采取有效隔音降噪措施,确保噪声达标排放;责令其限期制定油烟整改方案,并认真组织落实,确保油烟排放符合环保要求。至于烧烤店存在性问题,昱东街道办事处工作人员自投诉人5月19日反映该问题起,连续多日在该区域巡查,未发现投诉人反映烧烤吧开门营业。下一步屯溪区城管局和昱东街道将加大对该区域的巡查力度,若发现附近烧烤店存在油烟违法违规排放行为,将联合有关部门依法进行查处。
    3.受理编号273号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区东方丽景西小区北角“烧烤地带”油烟直排至小区楼道,影响小区住户。”问题,办结情况如下:
    5月31日,屯溪区住建委、屯溪区市场监督管理局、屯溪区城管执法局会同市环保局环境监察支队工作人员赴现场调查处理。经查,黄口烧烤小吃店(烧烤地带)厨房油烟经油烟净化器集中收集处理从店面南侧排入下水道。造成油烟扰民的主要原因是该小吃店门口各有一个专用烧烤炉和小型灶台,烧烤油烟散排所致。根据检查情况,执法人员现场要求其限期制定烧烤油烟整改方案,并认真组织落实,确保油烟排放符合环保要求。
    4.受理编号277号办理情况。关于投诉人反映“来电人反映屯溪区江南新城南区深夜经常有浓烈的煤气味(有时也有化工厂臭气味,该问题已于前期反映过,但处理结果不满意)。现提出两点请求:一是扩大排查区域,核实附近是否存在污染企业偷排现象;二是组织相关政府职能部门与江南新城南区业主面对面进行沟通,研讨解决方案。(江南新城南区业主委员会电话0559-23218960)”问题,办结情况如下:
    5月31日,阳湖镇组织工作人员夜间对小区周边区域排查,未发现有企业偷排现象。6月1日晚,阳湖镇物管站邀请江南新城南区业委会成员及业主代表,就反映人反映问题召开商讨会进行商讨,下一步,阳湖镇将继续扩大巡查区域,加大巡查密度,查找异味来源。
    5.受理编号287号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区仙人洞路杨梅山社区隔壁有家“管寿轮胎”汽车修理厂,晚上20:00以后甚至半夜24:00仍在经营,噪音严重影响附近住户休息。且该店使用大功率及其会影响周边居民电压,经常存在出店经营现象。”问题,办结情况如下:
    昱中街道徽山路社区已安排人员上门了解,该商家的确存在夜间偶尔经营情况。经过劝导,该商户明确表示将不再夜间经营,确保附近居民的正常休息。关于使用大功率电器影响周围居民电压问题,商户表示他家电器都是按照电器说明使用的。    
    6.受理编号301号办理情况。关于投诉人反映“来电人反映屯溪区阜上农贸市场荷花东路一带,环境脏乱差。”问题,办结情况如下:
    屯溪区城管执法局立即采取措施,一是针对非机动车停车混乱现象,5月30日,对该路段的非机动车停车位(线)予以出新,在上午市民买菜高峰期,派专人引导和纠正非机动车乱停放行为,对违停行为予以锁车处罚。二是以菜市场改造为契机,日前已启动市场周边店面门楼招牌提升改造工程,达到规范、统一的标准。三是5月30日起,责成保洁公司加大对该路段的清扫保洁力度,日间保洁由专人负责。    
    7.受理编号304号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区阜上路172号,昱丰花园小区后面围墙外,有住户私自搭建了一个简易厕所,产生污水及粪便直排入小区内,导致臭气严重(现场核查人员可直接与宣女士联系:18055996929)。”问题,办结情况如下:
    6月1日,昱东街道办事处会同昱东街道上新社区工作人员赴现场查,经查,投诉人反映厕所为长干东路152号自建厕所,是在农民新村房屋建造之前所建,该厕所原有污水管道通入污水池内,农民新村房屋建造时,施工人员不慎将管道损毁,导致污水露天排放。上新社区已拟定治理方案,于6月3日组织人员进场施工。社区已将情况反馈给投诉人,投诉人表示同意。   
    8.受理编号310号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区徽州大剧院对面的步行街中间有家全羊馆,产生油烟直排,夜间运营至凌晨三四点,噪声扰民。”问题,办结情况如下:
    5月31日,屯溪区住建委、屯溪区市场监督管理局、屯溪区城管执法局会同黄山市环保局工作人员赴现场调查处理。经查,投诉人反映的餐饮店位于黄山园南街43号,名称为鲁南老地方全羊馆。该餐饮店炒菜油烟通过专用排烟管道高空排放,但排烟管道已破损,且未安装油烟净化设施;烧烤设备摆在店门口,存在油烟散排现象。另现场检查时,发现该餐饮店炒菜区域有一个排风扇,部分油烟对外散排。根据检查情况,执法人员现场要求其立即拆除排风扇,对已破损的排烟管道进行修补;并限期建设规范的厨房(操作间),将炒菜和烧烤设备搬至厨房(操作间)内,安装油烟净化设施,确保油烟排放符合环保要求。
    9.受理编号315号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区梦园邨小区东面出口处有家经典徽味楼饭店,反映其存在很多问题:1.门口经常有许多旅游大巴无序停放。2.饭店厨房的污水直接排到小区内。3.油烟和噪音对小区住户影响很大。”问题,办结情况如下:
    5月31日,屯溪区住建委、屯溪区市场监督管理局、屯溪区城管执法局、老街街道办事处、老街街道珠塘社区会同黄山市环保局工作人员赴现场调查处理。经查,位于新安北路梦园村202-302号的黄山本味餐饮服务有限公司(经典徽味楼)厨房油烟分两个排烟管道高空排放,其中有一个未安装油烟净化设备;厨房有一个排风扇,存在部分油烟散排现象。同时,该公司餐饮污水经三个过滤沉淀池集中收集处理从店后排入小区下水道。由于该下水道排污不畅,致使部分污水外溢,环境卫生脏乱差。造成噪声扰民的主要原因是该公司厨房作业所致。根据检查情况,执法人员现场要求该公司立即拆除排风扇,限期安装油烟净化设施,并采取有效措施,确保厨房作业时噪声达标排放。
    6月4日,珠塘社区工作人员上户督查整改落实情况,该户油烟净化设施已安装,排风扇尚未拆除,业主表示已订购排烟管道,等货到立即安装到排风口并接到原来的排烟管道。店后的梦园邨小区公共污水管道已疏通清理,并将外部路面环境也进行了清理。
    下步珠塘社区将继续跟踪,督促经典徽味楼按时按质将问题整改到位。
    10.受理编号325号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区维多利亚南苑长亭巷车库改建成餐馆,油烟、污水、噪音等问题依然存在。”问题,办结情况如下:
    5月31日,屯溪区住建委、屯溪区市场监督管理局、屯溪区城管执法局、昱中街道办事处、昱中街道柏树街社区会同黄山市环保局工作人员赴现场调查处理。经查,位于长亭路维多利亚南苑段的9家餐饮店(不含已停业转让的新希望房产(汪秋菊餐饮店))中,有7户存在问题,目前已核查2户餐饮店产权信息,为商业用房,其余5户产权信息正在核实。下步将根据核实后的信息拟定具体整治方案。
    11.受理编号336号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区老街永泉小区内有一家装裱店面(仓库改的),整天营业噪声很大。同时,附近有家望巷楼存在油烟直排的问题。”问题,办结情况如下:
    6月1日,屯溪区住建委、屯溪区市场监督管理局、屯溪区城管执法局、老街街道办事处会同黄山市环保局工作人员赴现场调查处理。经查,位于下马路62号的望巷楼餐厅油烟经油烟净化器集中收集处理后排入下水道。另现场检查时,该餐厅厨房顶部的两个未安装窗户的采光通风口,作业时存在部分油烟散排现象。根据检查情况,执法人员现场要求该餐厅限期将上述两个采光通风口安装窗户,厨房作业时及时关闭窗户,杜绝油烟散排。
    12.受理编号342号办理情况。关于投诉人反映“屯溪区万贯家园西苑23幢后有一家水泥预制厂,产生灰尘和噪音影响小区居民生活。”问题,办结情况如下:
    6月2日,黎阳镇工作人员赴现场调查处理。经查,投诉人反映水泥预制厂实为石雕厂。该厂已被纳入率水路延伸段项目征收范围,目前黎阳镇正在与该厂负责人协商搬迁事宜。
    三、 黄山区
    1.受理编号272号办理情况。关于“黄山区工业园区金瑞泰科技公司每天排放废气,散发恶臭,影响周边居民生活”问题,办结情况如下:
    核实情况:2017年6月1日,黄山工业园区管委会会同区环保局赴黄山金瑞泰科技有限公司进行现场核实,经查,黄山金瑞泰科技有限公司主要生产CTP版材,该公司在生产过程中产生的有机溶剂废气,原采用活性炭吸附处理的方式进行处理,处理效果不佳,确有影响周边居民生活现象,投诉人反映内容属实。
    整改办结情况:针对企业采用活性炭吸附处理的方式进行处理,处理效果不佳的问题,黄山工业园区管委会、黄山区环保局已督促企业于2017年5月20日完成对有机废气处理设施改造,采取“低温催化燃烧法”方式对有机废气进行处理,目前该废气处理设施处于调试阶段。下一步,将督促该企业委托有资质的环境监测机构对废气进行监测,对废气治理设施进行升级改造。区环保部门将定期对该企业开展现场监察,确保各项污染防治设施规范化运行,污染物达标排放。
    2.受理编号276号办理情况。关于“一、汤口镇寨西村中心地段有处垃圾中转站,垃圾压缩、转运过程中产生污水直接流向路面,导致雨天污水横流、晴天臭味严重,来电人对中转站选址存在疑议;二、寨西村中无一个公共厕所,很多游客及居民只能到村里学校去解决,影响教学秩序;三、寨西桥头有三辆废弃车辆(已停两个月之久),影响景区旅游环境,建议相关部门尽快处理”问题,办结情况如下:
    核实情况:2017年6月1日,汤口镇组织人员现场进行核查,经查,1.汤口镇垃圾中转站选址位于寨西承启桥头,原址为垃圾收集房,该站点为地埋式垃圾压缩站,主要用于收集和转运规划区和各村居生活垃圾等(日产日清至黄山区垃圾填埋场)。运营过程中在对垃圾转运车辆清洗时有污水横流现象。2.寨西村中已建有公共厕所,位于镇计生服务所楼下。3.寨西桥头确实存在三辆废弃车辆。投诉人反映内容部分属实。
    整改办结情况:1.已责令垃圾转运公司清洗车辆时做好污水收集,统一排放至污水主管网。下一步,将重新选址进行垃圾中转站建设,并对现有中转站进行迁移。2.考虑游客和居民实际需要,结合集镇建成区整治建设,汤口镇已于4月份安排,拟在寨西承启广场处设置一处公共厕所,年底前完成建设。3.关于寨西桥头三辆废弃车辆,已与交警部门联系,目前已发出通知通告,责令限期整改,超出时限未整改由交警部门统一进行处置。
    3.受理编号283号办理情况。关于“黄山区步行街天都大酒店后围墙外有一非法废品收购点,毁绿种菜、乱搭乱建,乱堆乱放,环境脏乱差,影响周围两个小区、酒店”问题,办结情况如下:
    核实情况:2017年6月1日,甘棠镇组织区城管执法局、环保局、市管局人员现场进行核查,经查,该地块废品收购点共有两户:分别是吴有军(身份证号:340321195205178734)、王素侠(身份证号:    340321196803157364),两人常年在黄山区以零星收购废品谋生,无工商营业执照,废品收购点现场乱堆乱放现象严重,投诉人反映内容属实。
    整改办结情况:1.限期要求上述两户主动清理完乱堆乱放杂物,并不得在此地从事非法收购废品,甘棠镇、区城管执法局、市管局将对此地块进行监管,严禁再次出现私自非法收购废品行为发生。2.甘棠镇政府将会同甘棠社区共同对该地块进行整治,改善周边脏乱差的现状。 
    4.受理编号295号办理情况。关于“黄山区焦村镇汤家庄村新坑组有座垃圾处理站,离居民区不足200米,蚊蝇滋生,影响附近群众生活。同时,处理站位于太平湖上游秧溪河旁,时有垃圾散落河内,影响太平湖水质。举报人质疑其选址合理性”问题,办结情况如下:
    核实情况:2017年6月1日,焦村镇组织人员现场进行核查,经查,投诉人反映的垃圾处理站位于焦村镇汤家庄村新坑组,于2016年8月建成,主要处理汤家庄村6个村民组,约280户每天产生的0.5吨左右生活垃圾,2016年9月该垃圾处理站运行一个月后,因周边新坑组村民反映焚烧过程中烟尘较大问题一直停用至今。目前,该村生活垃圾清运至距新坑垃圾焚烧站往汪王岭方向200米处采取临时倾倒焚烧处理,焚烧过程中对周边环境产生一定的影响。投诉人反映内容属实。
    整改办结情况:一是立即对现有临时垃圾焚烧点进行环境综合整治,严禁乱倾倒乱焚烧垃圾;二是与该垃圾焚烧站设备生产厂家对接拟定整改方案进行整改,同时加强垃圾焚烧站运行操作人员培训,严格操作规程、规范使用,确保该焚烧站尽早投入运行;三是积极做好周边农户环保宣传和解释工作;四是焚烧站在不运行期间,确保该村所产生的生活垃圾100%做到集中有效环保处理。
    5.受理编号299号办理情况。关于“黄山区谭家桥镇东山巷通往里府山山场的道路两旁(一直延伸到二道河边),镇政府将很多建筑垃圾倾倒在此,影响周边生态环境”问题,办结情况如下:
核实情况:5月31日,谭家桥镇组织镇环保办、创建办进行现场核查。经查,投诉人反映的东山巷通往里府山山场的道路两旁有建筑垃圾3处,共计约15立方左右,无生活垃圾。该垃圾并非镇政府倾倒,初步排查为村民晚上私自倾倒。投诉人反映内容部分属实。
    整改办结情况:1.立即清运堆放的建筑垃圾,6月2日完成15立方建筑垃圾清运并回填种植土。2.已在道路两侧安装禁止倾倒垃圾警示牌。3.下一步,村委会结合全域环境整治,将在路段两侧种植紫薇、月季花苗复绿。
6.受理编号303号办理情况。关于“黄山区甘棠镇新村有一家洗涤厂(原称:迎客松洗涤厂),未取得相关环保审批手续。长期在晚间偷偷生产,产生污水直排,洗涤产生噪声、锅炉排放烟尘影响周边居民”问题,办结情况如下:
    核实情况:2017年5月31日,甘棠镇组织区环保局、市管局人员现场进行核查,经查,该厂名为黄山区迎客洗涤中心,法人张金来,于2017年5月18日办理了营业执照,统一社会信用代码:92341003MAZNM3TH3U。主要设备为锅炉一台(烧生物质燃料)、洗衣机4台及相关设备,每日洗涤被套约200-500件(套),每月用水量约500吨,未办理环评审批手续及配套建设污染防治设施,投诉人反映内容属实。
    整改办结情况:1.根据现场核查情况,区环保局于2017年6月2日依法对该企业实施查封,并依法立案处理。2.督促业主立即办理相关环保手续,并经相关部门审核验收后方可投入生产。 
    7.受理编号305号办理情况。关于“来电人对黄山区政府网中央环保督察第二十八批3466号信访件回复的真实性存在质疑,答复的沿湖水上栈道为区渔政监督管理站渔政执法快艇的浮动码头(非海事部门的游船停驻点),自1985年以来,该地段一直作为区渔政站的渔政执法船停靠码头。2016年,区渔业主管部门从“国家现代渔业发展项目”中争取到渔政基础建设资金70万元,在原址建成现浮动码头,目前已通过市、区主管部门和财政部门验收,正等待省主管部门和省财政部门联合检查验收等内容与事实不符。来电人反映自2007年至2017年初,该处未存在浮动码头,该浮动码头系加油站旁的二层违章建筑建成后才建设的。浮动码头的建设,破坏了太平湖生态环境;同时,该码头距离平湖假日小区不足50米,产生的噪声影响周边居民,要求将该码头拆除”问题,办结情况如下:
核实情况:2017年6月1日,太平湖湖管会联合黄山区环保局、水产局(渔政站)、海事处进行现场核查,经查,该浮动码头为黄山区渔政监督管理站渔政执法快艇停靠的水上浮动码头。该码头是2016年渔政站从省市争取到70万元专项资金,在原渔政执法船的停靠码头恢复重建的渔政码头,考虑到沿岸建设钢筋水泥码头会破坏生态,于是改为建设水上浮动码头。码头于2017年3月建设完工,并已通过市、区两级财政和主管部门的联合检查验收。渔政码头所处的共幸码头区域历来是太平湖最主要的港口和码头,根据太平湖规划的功能定位以后仍是太平湖最主要的港口码头,渔政执法快艇和机班船进出码头确有投诉人反映的情况存在。
整改办结情况:渔政站将加强对渔政码头的管理,非渔政执法船一律不得停靠,同时要求执法快艇驾驶人员进出港时非特殊需要尽量保持中低速行驶,确保对周边的影响降到最低。
8.受理编号316号办理情况。关于“黄山区三口镇汪家桥村周国富办了一家养猪场,猪粪污水直接排放到河里”问题,办结情况如下:
核实情况:2017年5月31日,三口镇会同黄山区农委、区环保局对该养猪场进行实地核查。经查,该养猪场法人代表为周国富,2015年,杨贵春租赁周国富养猪场进行生猪养殖,现养殖生猪393头,养殖粪渣、废水集中收集到储粪池,收集到一定量后,由干湿分离机进行干湿分离,污水由管网集中收集到生物降解池处理,粪渣经过发酵作为有机肥用于种植肥料。生物降解池出来的水进入氧化塘处理,氧化塘出来的水再经过二级植物净化塘处理后排放。现场检查发现,该养殖场雨污分流不彻底,氧化塘有渗漏现象,投诉人反映内容部分属实。
整改办结情况:责令养殖业主立即对场区内部分管网进行改造,实行雨污分流。同时,将氧化塘原溢流孔进行封堵,并对渗漏处进行修补,确保氧化塘污水无渗漏现象。从6月1日起,三口镇政府安排专人对养猪场整改情况进行督查,确保限期完成整改,确保生猪生态养殖末端污水处理设施发挥实效。
9.受理编号320号办理情况。关于“反映5月25日向中央环保督察组反映太平湖的几个问题(中央环保督察第28批3466号),对其中二点答复不满意:一是关于海事局启动快艇产生噪音问题未作回复;二是关于水上栈道问题答复与事实严重不符,水上栈道是2017年3月份沿着加油站和水上二层楼建造的,而非答复的1985年以来建成的。建议:一是黄山区政府和有关部门对太平湖假日小区C区附近湖面两处的快艇噪音要采取切实有效的措施进行整改;二是督促黄山区政府撤除渔政站离C区不到50米处架设的水上栈道”问题,办结情况如下:
核实情况:2017年6月1日,太平湖湖管会联合区环保局、水产局(渔政站)、海事处进行现场核查,经查,该浮动码头为黄山区渔政监督管理站渔政执法快艇停靠的水上浮动码头。该码头是2016年渔政站从省市争取到70万元专项资金,在原渔政执法船的停靠码头恢复重建的渔政码头,考虑到沿岸建设钢筋水泥码头会破坏生态,于是改为建设水上浮动码头。码头于2017年3月建设完工,并已通过市、区两级财政和主管部门的联合检查验收。渔政码头所处的共幸码头区域历来是太平湖最主要的港口和码头,根据太平湖规划的功能定位以后仍是太平湖最主要的港口码头,渔政执法快艇和机班船进出码头确有投诉人反映的情况存在。
整改办结情况:渔政站将加强对渔政码头的管理,非渔政执法船一律不得停靠,同时要求执法快艇驾驶人员进出港时非特殊需要尽量保持中低速行驶,确保对周边的影响降到最低。
10.受理编号326号办理情况。关于“黄山区近两年烧烤业管理不到位,很多烧烤店设在小区内,油烟影响居民。特别提出,太平富市小区内有1家烧烤店,经多次反映,油烟污染问题仍未整改到位”问题,办结情况如下:
核实情况:2017年6月1日,黄山区城管执法局会同区环保局、市管局对投诉人反映的情况进行现场核查,经查,太平富市小区烧烤店,经营业主柯小燕,在烧烤店经营过程中将烧烤摊车移至后厨室外进行烧烤,烧烤摊车配套的油烟净化设施不能正常运行,烧烤油烟直接排空,投诉人反映内容属实。
整改办结情况:1.责令经营业主立即将烧烤摊车移至店内作业;2.限期对烧烤摊车配套的油烟净化设施进行清洗维护,并设置油烟排放管道。在规定期限内未整改落实到位的,将由市场管理部门责令停业整顿。
11.受理编号327号办理情况。关于“黄山区汤口镇岗村有多家养猪场(部分场主姓名:蒋利军、蒋高洋、蒋乐农),猪粪、泔水气味难闻,蚊蝇滋生,影响附近居民生活”问题,办结情况如下:
核实情况:2017年6月1日,汤口镇会同黄山区农委、区环保局进行现场核查,经查,投诉人反映的养殖户户主蒋利军,实际姓名陈子军,现养殖生猪90头(含仔猪),利用收集泔水直接煮熟用于生猪养殖,养殖粪便未经处理,通过管道直接接入冈村生活污水管网; 养殖户户主蒋高洋,实际姓名蒋高祥,现养殖生猪16头,利用收集泔水直接煮熟用于生猪养殖,养殖粪便未经处理,通过管道直接接入冈村生活污水管网;养殖户户主蒋乐农,实际姓名蒋乐尧,现养殖母猪5头,养殖过程产生粪便通过沼气池处理,作为农家肥使用。投诉人反映内容属实。
整改办结情况:汤口镇已于5月17日创城环境整治检查行动中对陈子军等户下发《汤口镇养殖场(户)污染问题通知书》,责令其限期整改。1.立即清理圈舍,保证圈舍卫生,每次清扫后喷洒消毒液,减少空气污染;2.责令陈子军、蒋高祥户主对养殖场产生的粪便、污水等污染物进行无害化处理;3.下一步将根据《黄山区畜禽养殖禁止养殖区域划定方案》,依法对3户养殖户进行搬迁或关停。
12.受理编号331号办理情况。关于“黄山区太平湖平湖假日小区附近修建了一条100多米的栈道,栈道旁日常停泊了8、9艘快艇,快艇日常使用噪声很大,且附近的水上加油站散发柴油味,影响附近住户生活”问题,办结情况如下:
核实情况:2017年6月1日,太平湖湖管会联合黄山区环保局、水产局(渔政站)、海事处进行现场核查,经查,该栈道为黄山区渔政监督管理站渔政执法快艇停靠的水上浮动码头。该码头是渔政站2016年从省市争取到70万元专项资金,在原渔政执法船停靠码头恢复重建的渔政码头,考虑到沿岸建设钢筋水泥码头会破坏生态,于是改为建设水上浮动码头。码头于2017年3月建设完工,并已通过市、区两级财政和主管部门的联合检查验收。渔政码头所处的共幸码头区域历来是太平湖最主要的港口和码头,根据太平湖规划的功能定位以后仍是太平湖最主要的港口码头,渔政执法快艇和机班船进出码头确有投诉人反映的情况存在。太平湖水上加油船已建设双层罐和汽油油气回收系统,不存在渗漏问题。
整改办结情况:渔政站将加强对渔政码头的管理,非渔政执法船一律不得停靠,同时,要求执法快艇驾驶人员进出港时非特殊需要尽量保持中低速行驶,确保对周边的影响降到最低。
13.受理编号332号办理情况。关于“黄山区焦村汤家庄村存在一个垃圾焚烧厂,该焚烧厂日常不运行,只将垃圾随意堆放或填埋,影响周边环境”问题,办结情况如下:
核实情况:2017年6月1日,焦村镇组织人员现场进行核查,经查,投诉人反映的垃圾处理站位于焦村镇汤家庄村新坑组,于2016年8月建成,主要处理汤家庄村6个村民组,约280户每天产生的0.5吨左右生活垃圾,2016年9月该垃圾处理站运行一个月后,因周边新坑组村民反映焚烧过程中烟尘较大问题一直停用至今。目前,该村生活垃圾清运至距新坑垃圾焚烧站往汪王岭方向200米处采取临时倾倒焚烧处理,焚烧过程中对周边环境产生一定的影响。投诉人反映内容属实。
整改办结情况:一是立即对现有临时垃圾焚烧点进行环境综合整治,严禁乱倾倒乱焚烧垃圾;二是与该垃圾焚烧站设备生产厂家对接拟定整改方案进行整改,同时加强垃圾焚烧站运行操作人员培训,严格操作规程、规范使用,确保该焚烧站尽早投入运行;三是积极做好周边农户环保宣传和解释工作;四是焚烧站在不运行期间,确保该村所产生的生活垃圾100%做到集中有效环保处理。
四、 徽州区
1.受理编号270号办理情况。关于“徽州区蜀源村存在一家养鸡场(场主:王新建),鸡场存栏量2000只,鸡场散发恶臭,影响周边居民生活”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经徽州区农委、区环保、潜口镇政府到现场检查,当事人王新建在蜀源村建设养鸡场。目前有2000羽鸡。该养鸡场周边无相关饮用水源地,未发现明显臭味,无污水直排现象,反映情况部分属实。
(二)处理和整改情况
1.接转办件后,徽州区政府立即开展整改工作部署,要求潜口镇政府、区农委、区环保局相互配合,针对存在问题,立即制定切实有效的整改方案,确保7日内完成整改。
2.5月31日,潜口镇政府对该养鸡业主进行约谈,同时,要求养鸡户根据已制定的整改方案,减少养殖数量;平时加强鸡场内、外及周边环境的管理,保持养鸡场内、外及周边环境整洁;做好动物防疫和病死鸡无害化处理,防止污染环境。
目前,投诉人反映问题已整改到位。
2.受理编号281号办理情况。关于“徽州区南山路有多家饭店及流动餐饮摊贩,排放油烟扰民”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经过现场调查,徽州区南山路有流动摊贩和饭店直排油烟情况,存在一定油烟污染,反映情况属实。
(二)处理和整改情况
1.接转办件后,徽州区行政执法局立即开展整治工作。一是强化该路段及周边流动摊点和出店、占道经营现象的劝导和管理,按照住建部提出的“721”工作法开展日常管理,对屡劝不听的流动摊点和出店、占道经营现象亮证执法,督促及时整改。二是延长巡查时间,将夜间巡查值班时间延长至晚10:30,有效遏制了商贩店主和我局执法人员“打游击”的现象。三是针对饭店室内油烟扰民问题,积极协助环保、住建等部门联合执法,经现场勘查和对接,形成了由区住建委统一确定油烟排放改造方案后统一整改实施的处理意见,目前,“北方水饺”店铺已针对油烟排放问题自行整改到位。
2.下一步,将加强日常市容管理,继续强化南山路流动摊点、占道出店等问题管理,加快油烟治理项目推进,并积极协助配合有关部门妥善处理该问题。
3.受理编号297号办理情况。关于“徽州区信行三路113号住户在自家房屋内开办了一个孵化小鸡的养鸡场,产生恶臭影响了周边居民生活”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
    该投诉内容同5月23号省第五环保督察组第八批160号交办件投诉内容一致,当时,经实地调查,信行三路113号住户陈德才多年从事雏鸡养殖销售,系徽州循环经济园建设时,将其搬迁至信行三路,现在该户在住房内及门口共育家禽幼崽25000羽。反映情况属实。
(二)处理和整改情况
1.当时处理的意见。现有家禽6月13日之前自行处置完毕;门口养殖用房6月15日前自行拆除;鸡苗搬离和养殖用房拆除后做好环境卫生整治。
2.截止目前,该户已出售小鸡20000羽。
3.下一步,岩寺镇将督促企业按照要求落实后续整改,家禽6月13日之前自行处置完毕,门口养殖用房6月15日前自行拆除,鸡苗搬离和养殖用房拆除后做好环境卫生整治。
4.受理编号300号办理情况。关于“徽州区汽车站对面肉厂厂址内有一个废品收购站,每天运营时间为:5:30-18:00。运营时段内分拣金属、铲运废品等产生噪声影响周边居民生活。来电人要求该回收站应合理安排工作时间,在5:30-8:00、12:00-14:00居民休息时段应停止作业”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经实地调查,该厂位于徽州区原肉联厂址内,注册名为黄山市徽州区新星再生资源有限公司第二经营部,工商注册时间为2011年6月9日,于2015年搬至现厂址,负责人胡小平,主要从事废旧物资(国家有专项规定的除外)收购、销售。生产现场有小型铲车1部,打包机1台,废旧金属等物资堆放储存在室内。噪音主要来源于铲车运输以及打包机对废旧物资的加工过程。反映情况属实。
    (二)处理和整改情况
1.6月2日下午,岩寺镇、徽州区环保局负责同志赶赴现场实地调查,并召开整改工作现场会。约谈责任人,确立了整改要求、措施和时限,要求其立即进行整改。
2.6月3日,岩寺镇、徽州区环保局对该厂下达了整改通知书。整改通知书要求其严格控制作业时间。中午12:00-2:30,下午5:30-次日凌晨8:00,不得从事有噪声作业。同时改造相关机器设备,改进生产工艺流程,设法达到降噪减噪的目的。
3.要求负责人在今后生产过程中,加强员工的教育管理,制定完善工作制度并上墙公布,确保工作制度落实到位。
到目前,已按照要求进行整改,投诉人反映的相关问题已解决到位。
5.受理编号307号办理情况。关于“徽州区西溪南镇东红村莘墟村后的旅游公路旁有一家养鸭场(规模约几百只),产生的污水及粪便直排入丰乐河”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经现场调查,黄山市徽州区西溪南镇东红村莘墟自然村后的旅游公路旁水田里确有一养殖场,距离丰乐河约710米,属西溪南镇石桥村村民吴光鹏在自家承包地及租赁的水田里(约10多亩),于2016上半年,开始开挖水塘并养殖龙虾和鱼及圈养鸭子(485只)。
该养殖场无污染处理设施,养殖过程中产生的排泄物自然排放,养殖区出水口与东红村片田间渠道相通,废水、臭气污染农灌渠道,投诉人反映情况属实。
(二)处理和整改情况
5月31日下午,西溪南镇人民政府、徽州区农委等部门走访养殖户主,并再次现场测量至丰乐河距离(约710米),确定该养殖场不在禁养区内;同时,要求养殖户立即取土压实出水口,确保养殖区的污水不直接排入田间渠道。
目前,投诉人反映问题正在整改。
6.受理编号309号办理情况。关于“徽州区文峰世纪城小区北边围墙外 ,有一居民搭建了一个猪圈,长期在此养猪,产生臭气严重影响小区居民生活”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经实地调查,岩寺镇下街居民曹清妹户猪圈离文峰世纪城小区距离较近(约2米),文峰世纪城小区建设前已养猪有十多年,现存栏猪9头,猪圈后面卫生状况较差,有猪粪堆积未清理,产生臭气。反映问题属实。
(二)处理和整改情况
1.6月2日上午,岩寺镇、徽州区农委、区环保局赶赴现场调查并现场部署整改工作,确定了整治要求、措施和时限,要求其立即制定整改方案,按照要求落实整改。
2.6月2日-6月5日,该户按照要求对猪圈内外进行全面卫生环境整治,清理猪圈外猪粪减少臭气产生,做到猪粪日产日清。
3.加强消毒,发放消毒药6包,每周消毒周边环境一次。
 截止目前,投诉涉及的问题已整改完毕。
7.受理编号321号办理情况。关于“徽州区玉虹花园小区前面一排有十几家饭店,油烟直接向小区内部排放”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
南山路三华园小区居民多次反映南山路饭店油烟扰民的问题。区委、区政府十分重视,责成区住建委、环保局等部门办理,经咨询专家、征求居民意见、确定方案,实施了油烟整治工程,投入资金20余万元。目前,南山路北侧店面饭店油烟整治已完成,效果较好。5月中旬,南山路南侧玉虹花园小区居民也反映南侧饭店油烟扰民严重,要求整治。反映情况属实。
(二)处理和整改情况
1.徽州区住建委为全面解决南山路饭店油烟扰民问题,在征求玉虹小区部分居民及区环保、市监、社区、房管等部门意见的基础上,制订了《南山路南侧店面饭店油烟整治工作方案》,并于5月15日行文向区政府建议实施南山路南侧店面饭店油烟整治工程(徽建〔2017〕47号)。整治工程主要内容参照南山路北侧店面饭店油烟整治方案,各饭店经营户统一加装油烟净化器和离心风机,泵送入公共烟道;公共烟道安装于外墙距地面高约2.5米处,并延伸到屋顶高3米后进行高空排放,计划2017年8月底前完工并投入使用。
2.5月18日,徽州区政府领导批示抄告单B类〔2017〕21号传达了区长王恒来等领导批示,同意我委方案,要求抓紧实施。
3.目前,徽州区住建委已委托设计单位开展南山路南侧店面饭店油烟整治工程设计,施工图已出。
4. 徽州区住建委将会同有关部门尽快开展整治方案征求意见工作,并根据群众意见修改完善施工图,按照8月底完工的目标,抓紧项目建设,以从根本上解决南山路饭店油烟扰民问题。
8.受理编号328号办理情况。关于“徽州区潜口镇毛炸下村有家养猪场。粪便、污水未做任何处理,直接排放到水沟里。去年雨季,粪便污水冲到下游的一片鱼塘里,造成鱼全部死亡。在离养猪场三、四里路有片铁皮石斛中药材生产基地,担心会对其造成污染”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经徽州区农委、区环保、潜口镇政府到现场检查。该养猪场周边无相关饮用水源地,粪便、污水未经处理,直排到水沟,养猪场附近有异味,滋生苍蝇蚊虫,反映情况属实。
(二)处理和整改情况
1.5月20日,潜口镇政府、徽州区农委、区环保局赶到该养猪场实地查看,现场向养猪场主提出整改措施。
2.6月1日,潜口镇政府对该养猪业主吴计生进行约谈,同时,要求养殖户根据已制定的整改方案,实施整改,确保7日内完成。
3.5月20日-6月4日,业主已拆除2间母猪栏舍(约30平方米),新建三格化污水处理池(约50立方米),处理尿液及养殖废水。对养猪场实施雨污分流处理;
4.对原来直排的水塘进行清淤处理及养猪场周边环境整治工作将于6月7日前全面完成。
目前,投诉人反映问题正在整改,确保在6月7日前全面完成。
9.受理编号333号办理情况。关于“来电人对省环保督察249号信访件处理结果不满意,认为其主要原因是徽州区三华园商住楼2栋六楼厨房未铺设污水管网,希望能将6楼污水接入管网中”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
徽州区房管局与区环保局、中山社区召集小区物业公司、反映人及6楼住户一同进行协调处理,经现场了解,三华园2栋6层住户为复式楼结构,因生活需要而建的厨房生活用水从5层天沟中的下水管排放至三楼阳台(实为二层商业房的屋面)上,然后再明排流入进水口排放,此排水问题多年前就由物业公司安装了水管接入进水口后通过管网排放解决,目前,三楼阳台台面上无污水明排和积淤情况。反映情况属实。
(二)处理和整改情况
1.根据三楼反映人的要求,解决厨房生活用水不经天沟排至三楼入水口问题,根据该栋房屋排水管网设施布局和现状,采取改造6层住户厨房的排水管道改为接入5层中的厨房室内排污管排放方式处理解决,并确定由小区物业公司负责实施。
2.因目前6层(复式楼)的住户以该房屋在购买(他人转让)时就已形成的和厨房财产受损的理由拒绝物业公司改造污水排放管道,短时间内难以实施。为此,由社区办(中山社区)和小区物业公司共同努力做通6层、5层住户思想工作后,立即由徽州区房管局督促该小区物业公司实施管道改造工作。
五、 歙县
1.受理编号261号办理情况。关于“歙县王村镇滨江路有一个沙场,生产噪声很大(上午7、8点到晚上9、10点),且拉石料的车由于超载发出的声音很大,干扰附近居民休息。” 问题,办结情况如下:
歙县县委、县政府批示由水利局会同环保局、王村镇政府办理。经查:反映的砂石加工场业主为项雷,歙县绍濂清溪村人,该砂石加工场原处在王村镇政府门口,2016年上半年搬迁至现在的地点,砂石加工原料为屯溪建筑工地清基砂石。该加工点目前处于停工状态,挖有4个污水沉淀池,面积约5亩,污水不下河。
    2017年6月3日,歙县水利局、环保局、王村镇政府约谈了砂场业主,责令该砂场停业整顿:1.完善相关部门审批手续;2.加工中洗沙废水不得排入河道,循环利用。3.采取隔音降噪措施,避免噪音扰民。4.规范运输车辆,防止砂石抛洒。5.未经相关部门验收批准后,不得开工生产。
    2.受理编号264号办理情况。关于“歙县紫霞小区内存在一个菜市场,菜市场运营噪声很大,夏天散发恶臭,来电人希望了解菜市场设置在小区内是否合理,审批程序是否合规,同时,建议职能部门考虑是否可以对菜市场进行搬迁。” 问题,办结情况如下:
6月2日,歙县住建委会同县市场监管局、城管局,对该举报问题进行核实。经查,反映小区内菜市场为临时安置蔬菜批发市场,现场噪音很大。市场监管局和城管局要求经营户禁止使用高音喇叭等噪音设备,同时要求市场加大保洁力度,减少垃圾堆放产生臭味。同时,县政府也正在进行选址,计划对该蔬菜批发市场进行搬迁。
3.受理编号265号办理情况。关于“歙县王村镇升庄村四组有2处养猪场(场主:许淦树、汪应付),污水直排,影响新安江水质及附近居民生活用水。” 问题,办结情况如下:
经查,升庄村2处养猪场为汪彦赋养猪场和许淦树养猪场。汪彦赋户距小河流40米,存栏能繁母猪3头、商品猪7头,干清粪还田,猪尿直排,渗入地下;许淦树养猪场紧靠小河流,存栏能繁母猪8头、后备母猪9头,商品猪40头,猪崽(未断奶)20头,干清粪还田,猪尿接入沉淀池,但有渗漏至小河里。投诉人反映情况基本属实。
6月1日,歙县农委会同王村镇政府上户核查,并制定整改方案。汪彦赋户:责令该户关闭猪尿排污口,并做好粪尿日产日清工作,杜绝粪尿排入河中。许淦树户:该户已打算今年8月底关闭养猪场,并在关闭前做好日产日清工作,杜绝粪尿流入河中。
截止6月4日,汪彦赋户已关闭猪尿排污口,同时这两处养猪场已按要求执行了日产日清工作,污水不再排入河中。下一步工作人员将继续督促两户完成后续整改工作。
4.受理编号269号办理情况。关于“歙县郑村镇黎明村6组有3处养鸡场(场主分别为姚黑波、诸葛启满、林海中,合计约2万羽),养鸡场距举报人房屋仅20米左右,臭气严重影响其日常生活。” 问题,办结情况如下: 
经查,黎明六组确有林海军(11000羽)、姚海波(3100羽)、诸葛少注(8000羽)(诸葛启满在此养殖)在养殖蛋鸡,黎明七组有诸葛启满,是空栏,这4户相对集中位于居民区。养猪场有林明仁户,现为空栏;易会道户,空栏,在居民区外围;余志勇户,目前存栏450头,距离居民区300米左右。4户养鸡户属于禁养区,养猪户除余志勇户在限养区外其余2户均在禁养区内。投诉人反映情况属实。
6月1日,歙县农委会同郑村镇上户核查,并制定整改方案。截止6月4日,诸葛启满户:经调查目前这家鸡舍空栏。诸葛少注户:减量饲养,清理周边粪汚,日产日清,建粪便存储池用于外运有机肥厂。姚海波户:鸡粪做到日产日清;粪污引入沉淀池进行处理;做好环境清扫消毒和除臭工作;鸡场门口及鸡舍处设立消毒池; 2017年10月底关停。林海军户:鸡粪做到日产日清;粪污引入沉淀池进行处理;做好环境清扫消毒和除臭工作;鸡场门口及鸡舍处设立消毒池。2017年10月底前关停。下一步,工作人员将督促各户按照整改方案完成后续整改。
5.受理编号274号办理情况。关于“歙县桂林镇八亩组有多处养殖场(其中养鸡场场主汪士德,养猪场场主林园和、周鹏、李清、王孝清、乃明、汤盛),畜禽粪便污染地下水质,影响附近村民取用井水,且养殖场气味很大。” 问题,办结情况如下:
经查,汪士德户蛋鸡存栏1.6万羽,干清粪日清运走还田,无污水产生,但临时储粪棚无挡墙;林园和(陈德弟)户生猪存栏60头,干清粪还田,有18立方米沼气一座(运行正常),沼液由于长时间未清理,有外溢现象;周鹏户生猪存栏60头,干清粪还田,有18立方米沼气一座(运行正常),无污染物排放;李清(青)户生猪总存栏420头,粪污直接排入沉淀池,淤堵严重,有渗漏,雨污分离不彻底,另有两处粪污直排;王孝清户生猪存栏40头,干清粪还田,有15立方米沉淀池一座,雨污分离不彻底,污水沟有漏点;乃明户(杨明芳户)生猪存栏270头,干清粪还田,污水未处理直排;汤盛户(王东花户)生猪存栏320头,干清粪还田,有18立方米沼气一座(运行正常),有60立方米沉淀池一座,10立方米的沉淀塘一座,雨污分离不彻底。由于部分猪场的直排现象,对个别农户的取水井和住户存在影响 ,反映情况基本属实。
5月28日歙县农委、环保、镇政府及桂林村上门核实,针对实际情况制定整改方案。桂林镇政府雇佣挖机、人工从5月29日起开始清理八亩组周边排水沟,协调建设三级沉淀池用地事宜,并承担养殖户开挖沉淀池基础的工作。6月2日县、环保、桂林镇在镇政府对各养殖户进行集中约谈,协调做好养殖户和住户之间的矛盾,督促每个养殖场整改措施不折不扣的实施到位,确保畜禽污染整治工作的顺利进行。截止6月4日,汪士德户完成鸡舍末端临时储粪棚修建鸡粪挡墙,鸡粪及时清理,并有清运协议和记录,在饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气,计划于8月底降低养殖量至1万羽;林园和(陈德弟)户干清粪还田,清理沼渣沼液还田,在饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气,计划于8月底降低养殖量至40头;周鹏户干清粪还田,维持沼气池的正常运行,清理沼渣沼液还田,在饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气,计划于8月底降低养殖量至40头;李青户对猪场已经采用干清粪处理,清理沉淀池的淤积物还田,污物还田,污水沟加盖板,建成30立方米的沉淀池一座,雨污分离施工中,在饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气,6月20日建设完成三级沉淀池和雨污分离设施,如果不履行,将启用相关程序强行予以关闭退养,于8月底将总存栏量降至 280头;王孝清户干清粪还田,开挖 15立方米沉淀池一座,计划6月20日前完成建设,填埋老的沉淀池一座,清理维修污水管网,饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气,计划8月底降低养殖量至26头;乃明户(杨明芳)干清粪还田,60立方米的三级沉淀池基础开完完成,正在建设中,污分离设施同步建设中,预计6月20日可以全部完工启用,在饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气,计划8月底降低养殖量至180头。下一步将督促养殖户除养殖量于8月底降低整改到位,其它整改措施于2017年6月30日前整改到位。
6.受理编号278号办理情况。关于“一、歙县徽城镇渔梁到琳村主干道道路两侧河沟内有很多垃圾;二、琳村村有几处建筑垃圾堆放点(积存在此很久时间)无人清理;三、新路村桃源食品厂周边有几处露天生活垃圾堆,影响周边居民生活。” 问题,办结情况如下: 
6月1日徽城镇政府会同县城管局赴现场进行了实地核查。经查该信访件所反映的三点情况基本属实,徽城镇立即制定了整改方案。
    1.针对“渔梁至琳村主干道道路两侧河沟内有很多垃圾”问题,徽城镇及时安排人员对该路段两侧河沟垃圾进行了清扫,并要求该路段保洁人员提高保洁密度,及时清理垃圾,建立保洁长效机制。
    2.针对“琳村有几处建筑垃圾堆放点”问题,6月3日,徽城镇会同县城管局及村组干部,一同赴现场察看处置,并赴相关户主家中做工作,要求给予配合。6月4日安排人员和机械对该地几处建筑垃圾堆放点进行了清理,并设置“禁止倾倒建筑垃圾”的标识牌及举报电话。同时要求所在的鲍川村村组干部加强巡查,及时制止倾倒建筑垃圾行为,开展教育引导,对执意违反者交相关部门处罚,杜绝此类现象再次发生。
    3.针对“新路村桃源食品厂附近有几处露天生活垃圾,影响周边居民生活”问题,徽城镇已安排人员于6月2日对几处垃圾堆放点进行了清理,通过征求新路村和附近居民的意见,近期将设置几个移动垃圾箱、增设垃圾收集点,并由附近居民组织及时清运处理,建立保洁长效机制。
7.受理编号279号办理情况。关于“歙县海螺水泥晚上22:00-次日09:00之间生产,噪音扰民。” 问题,办结情况如下:
5月28日,歙县环保局现场检查,该公司处停产状态,该公司环保手续完善。5月24日夜间,歙县环境监测站会同桂林镇在卫生防护距离200米处选择三处监测点,分别于23:10、23:24、23:47实施监测,噪声监测值分别为:52.3分贝、53.3分贝、42.3分贝,达不到环境功能区要求。投诉人反映的问题部分属实。
5月26日,歙县环保局对该公司存在的环境问题下达了《关于责令黄山海螺水泥有限责任公司突出环境问题整改的通知》(歙环字(2017)111号),责令该公司立即制定整改方案进行整改。该公司于5月26日晚停产,并制定了《关于开展现场噪音整治的方案》,对照方案立即开展整改工作。
针对噪音问题:1.对水泥磨房东、北面花格窗安装双层玻璃及隔音帘;2.对空压机房后储气罐自动排水装置,安装集中排水及隔音室;3.对磨房顶部通风百叶窗东、南、北三面用隔音板进行封堵;4.对1#、5#水泥库底罗茨风机大门安装隔音帘;5.对1#磨主排风机非标件墙体做密封隔音板,并对主排风机制作隔音室,降低噪音排放;6.对1#磨主排排放筒进行拉筋加固,减少振动,从而降低噪音排放;7.对1#磨主收尘器靠办公楼侧安装隔音板封堵,减少噪音排放。8.对磨房所有一层大门安装隔音板;9.将原料调配区域、0713等收尘器排风口做改向降噪施工。整改完毕经县环保局验收后方可复产。
    8.受理编号280号办理情况。关于“歙县徽城镇大铭山庄等小区内有多家服装加工厂,存在噪音、扬絮等污染,来电人同时反映这些服装加工厂未取得相关审批手续。” 问题,办结情况如下:
6月5日,歙县环保局会同县市场监督管理局和县城管局对投诉人反映的歙县大铭山庄小区服装厂进行全面摸排。经查,歙县大铭山庄小区共有服装加工厂9家,其中8家办理了工商营业执照,分别为:歙县翔翔服装厂、歙县卓越服装加工厂、歙县同心制衣厂、歙县心雨制衣厂、歙县时尚制衣厂、歙县粤宸服装厂、歙县小林服装厂和歙县佳乐祺制衣厂。1家未办理工商营业执照,该服装加工厂负责人为程挺,地址为大铭山庄28-7,于2017年4月初生产至今。大铭山庄小区服装加工厂均租用开发商沿街店面,夜间不生产,服装加工设备产生的噪音对周边环境有一定影响,个别服装厂设有窗户,门窗未关会产生少量扬絮。
    歙县环保、市场监管和城管执法人员当场责令业主程挺停业整改,补办工商营业执照。要求所有服装加工厂:1.严格控制生产时间,夜间严禁进行噪音扰民的生产作业;2.加强服装加工设备的维修和养护,及时淘汰更换噪音较大的设备,并采取隔音降噪等措施,尽量降低噪声排放;3.加强员工管理,严禁大声喧哗和播放声音较大的音乐。
9.受理编号285号办理情况。关于“投诉人拟将歙县徽城镇歙县中学东侧泥土路铺设排水沟,硬化路面,遭临近居民反对产生纠纷,相关政府部门未能认真负责地解决问题,导致目前周边污水淤积,臭气较重,滋生蚊蝇。” 问题,办结情况如下:
6月2日,歙县住建委会同县城管局、徽城镇政府、歙县中学对该举报问题进行核实。经查,反映问题基本属实。6月4日徽城镇政府已恢复原排水沟并完成排水沟清淤。
10.受理编号286号办理情况。关于“歙县徽城镇歙县中学后新开路至紫阳书院老路街口拐角处(封路),弯道太急,路面狭窄不平,行人过往受泥土飞灰影响,路两侧垃圾不能做到每日清扫。建议有关部门将此路段拓宽硬化,并做好日常保洁。” 问题,办结情况如下:
6月1日,歙县住建委会同县城管局、徽城镇政府,对该举报问题进行核实。经查,反映问题基本属实。6月2日,徽城镇政府已安排保洁人员对该条道路进行常态清扫,并委托有资质设计单位对该段道路硬化进行施工方案编制,预计6月25日前可确定施工单位并进场施工。
11.受理编号288号办理情况。关于“歙县郑村镇棠樾村稠墅有1处养猪场,污水乱排,污染河流水质,影响附近居民生活。” 问题,办结情况如下:
经查,该养猪场为钱叶椿户,是从稠墅村村民冯世杰租赁过来养殖的,位于棠樾村稠墅前山组,目前存栏500余头,母猪30余头,育肥猪200余头,小猪300余头。建有5个塑料大棚,约有1400平方米,粪污堆在简易棚内,由农户运走,建有40立方米污水收集池正在使用,140立方米收集池在建。门口有一条排污沟,是前业主所留,没有清理干净。投诉人反映情况属实。
6月1日,歙县农委会同郑村镇政府针对投诉问题进行现场核查,并立即提出整改方案。要求立即封堵所有直排粪污口,6月30日前控制育肥猪存栏不超250头,母猪存栏不超20头,对猪场前沟渠内粪污清理干净,实行雨污分离,6月20日前完成污水收集池,按1立方/5头猪修建,在收集池完工前要将污水暂存于临时收集池内,满后及时运输于种植基地消纳,修建饲料发酵间,餐饮泔水须经高温或发酵后才能喂猪,高温或发酵加工间不得建于猪舍前。截止6月4日,该场已联系挖机清理沟渠;三级沉淀池第二个正在进行封顶抹面。下一步将督促该场按要求继续减量整改,限量养殖,完成后续整治工作。
12.受理编号289号办理情况。关于“歙县三阳镇高峰村有一处在建水电站,担心建成后会导致下游枯竭,破坏当地生态,且会导致下游4个自然村无水可用。” 问题,办结情况如下:
根据歙县县委、县政府的批示:歙县水利局会同三阳镇政府联合办理。
经调查:歙县杞梓里水电站由歙县杞梓里阳泰水电有限公司兴建,公司法人为王怡滢,身份证号为3410211992090,户籍地徽城镇中和街。2014年9月歙县环境保护局批复同意歙县杞梓里水电站项目环境影响评价报告(歙环字[2014]94号)。2016年10月份拦河坝坝体开工建设,已完成拦水坝、引水隧洞,进水洞口部分施工,目前在组织厂房及机组安装等。为确保拦河坝以下7.5km的减水河段和300m脱水河段水生生物和环境生态用水需求,在区间各支沟水量补给的基础上,杞梓里水电站考虑下泄一定的生态环境基流量,在拦河水闸右侧设计有一DN200PE无障碍放水自流管,基流量定为0.12m3/s。通过区间补水和电站下放的生态流量,满足电站下游生态环境用水需求。经歙县环保局现场检查,电站拦水坝无障碍放水自流管已按设计设置。
电站拦水坝下游为三阳镇高峰村螺丝形、荷花形、王家庄、纱坦4个自然村,近些年来都已实施了农村安全饮水工程,村民生活用水均有保障。
13.受理编号291号办理情况。关于“歙县三阳镇岭脚村来龙山上天然林被人为扒掉树皮后种植核桃树等经济林,十几年来一直如此,严重破坏了当地生态。” 问题,办结情况如下:
歙县林业局于2016年1月20日收到类似举报内容。接到举报后,由县森林公安局成立专案组,重点调查三阳镇岭脚村(含“来龙山”山场)毁坏林木及擅自开垦种植山桃树等违法犯罪行为,抽调8名精干警力和4名林业技术人员,分成4个调查小组,对该村毁坏林木及擅自开垦林地种植山核桃树数量、面积等情况进行逐一调查、登记和拍照固证。至今共有4人因盗伐、滥伐、盗窃林木(木材)被法院判刑,40余人因毁林开垦等违法行为受到林业行政处罚。毁林开垦种植山核桃树违法行为得到遏制。
    整改措施:一是针对三阳镇原岭脚村目前集体山场的管理现状,要求歙县林业局、三阳镇政府切实加强对做好该村森林资源保护工作的组织领导,确保该村林有人护,责有人担。对不履职、不尽责的要强化问责,坚决防止因村两委干部履职不到位出现毁林开垦种植山核桃树违法犯罪行为反弹。二是要求三阳镇岭脚村村委会要采取切实有效措施,担负起森林资源管护的主体责任,要充分发挥公益林管护资金的作用,严防挤占和挪作他用,根据森林资源保护工作需要增加村级护林员,划定责任区,加强日常巡护,对发现的毁林开垦违法犯罪行为第一时间向森林公安机关报告,对知情不报和履职不到位的严肃问责。同时要召开村民代表大会,广泛听取村民意见,拿出符合民情、民意和当前现状的具体方案,引导广大群众主动参与到森林资源保护管理工作中。三是要求歙县林业局要强化监督,严格实行林木采伐审批制度,要进一步加强对该镇、村护林员日常管理和加大巡护力度,落实责任和各项巡护措施。通过严格审批、严格管理,使该村森林资源保护走上良性循环轨道。四是要求县林业公安局加强日常巡逻等动态管理模式,充分发动群众,广泛收集线索,对毁坏林木及擅自开垦林地种植山桃树的违法犯罪行为坚决打击,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,有效提升森林公安机关打击破坏森林资源违法犯罪的能力和水平。
14.受理编号293号办理情况。关于“歙县徽城镇镇政府对面嘉宏科技晚上21:00-22:00左右有冒黑烟现象,气味刺鼻。” 问题,办结情况如下:
6月5日,歙县环保局现场检查,该公司于2005年3月委托黄山市环境科学研究所编制了“年产6000吨工程塑料合金磁卡基材生产线”环境影响报告表,2005年5月10号通过黄山市环保局审批(环建函〔2005〕31号),2006年9月28号通过市环保局项目竣工环境保护验收(环建函〔2006〕119号)。检查时该公司停产,正在对锅炉进行改造(煤改生物质),经询问该公司负责人张小辉,5月28日该公司锅炉引风机、鼓风机交流接触器损坏导致锅炉烟尘冒黑烟,现场已及时修复。该公司已制定了搬迁计划,新厂房正在进行土建施工,预计年底实施变迁。
    现查检查发现:1.厂区堆放混乱,原料空桶及废包装袋露天堆放;2.现场环境管理台账不全;3.地面有滑石粉抛洒现象;4.DOP储罐未设置围堰。歙县环保局现场责令该企业立即对存在的问题开展整改,并将整改情况报歙县环保局。
15.受理编号296号办理情况。关于“歙县郑村镇黎明村六组、七组有4处养猪场(部分场主姓名为林海军、姚海波、诸葛启满),2处养猪场,气味很重,影响村民生活。” 问题,办结情况如下:
经查,黎明六组确有林海军(11000羽)、姚海波(3100羽)、诸葛少注(8000羽)(诸葛启满在此养殖)在养殖蛋鸡,黎明七组有诸葛启满,是空栏,这4户相对集中位于居民区。养猪场有林明仁户,现为空栏;易会道户,空栏,在居民区外围;余志勇户,目前存栏450头,距离居民区300米左右。4户养鸡户属于禁养区,养猪户除余志勇户在限养区外其余2户均在禁养区内。投诉人反映情况属实。
6月1日,歙县农委会同郑村镇上户核查,并制定整改方案。截止6月4日,诸葛启满户:经调查目前这家鸡舍空栏。诸葛少注户:减量饲养,清理周边粪汚,日产日清,建粪汚存储池用于外运有机肥厂。姚海波户:鸡粪做到日产日清;粪污引入沉淀池进行处理;做好环境清扫消毒和除臭工作;鸡场门口及鸡舍处设立消毒池; 2017年10月底关停。林海军户:鸡粪做到日产日清;粪污引入沉淀池进行处理;做好环境清扫消毒和除臭工作;鸡场门口及鸡舍处设立消毒池,2017年10月底前关停。下一步,工作人员将督促各户按照整改方案完成后续整改。
16.受理编号298号办理情况。关于“歙县璜田乡下璜村上村组有一个大型养猪场(存栏量约2000头),产生的污水、粪便直排入新安江,污染水质。” 问题,办结情况如下:
经查,下璜村有曹长四、曹长财两个规模养殖户,曹长四户存栏母猪13头,种猪1头,肉猪352头,位于璜田村下璜上村组街源河边,建有1大2小共3个沼气池,粪污通过明沟排入,雨污未分离;部分粪污直接排入河道;曹长财户户存栏蛋鸡937羽,生猪77头位于璜田村下璜上村组街源河边,建有沼气池两个,有明沟排粪水,有晒鸡粪、猪粪情况。投诉人反映情况属实。
接信访件后璜田乡成立了以政府乡长为组长,分管领导为副组长,农业、村组干部等相关人员为成员组成的信访件调查工作领导小组,全面协调落实信访件的办理处置工作。
5月31日,歙县农委会同璜田乡针对反映问题进行核实并提出整改方案。要求曹长四户对猪舍周边卫生进行清扫,排粪明沟整改成暗沟,实现雨污分离, 6月30前限养160头以下,12月31日前将所有生猪处理完毕,关闭养殖场。要求曹长财户6月3日前场舍卫生进行清扫,无露天粪坑和排粪沟,不得晒粪,实现雨污分离,10月31前养殖户自行将所有生猪、蛋鸡处理完毕,关闭养殖场。截止6月4日,两处问题养殖场已签订承诺书,因猪粪直排造成的污染和排粪明沟已基本整改到位,生猪和蛋鸡也正在逐步处理。下一步将督促两户完成后续整治。
17.受理编号302号办理情况。关于“一是歙县霞坑镇霞坑村华源河边有一个养猪场(存栏量:几十只),污染物直排入河中;二是霞坑村四组一个已被查封的养猪场(存栏量:几百只),现又偷偷运营,污染物直排入河中” 问题,办结情况如下:
经查,此举报件涉及王桂友猪场和牧丰养猪场。王桂友户位于歙县霞坑镇河政村,存栏母猪16头,无治污设施,污水直排;牧丰养猪场位于霞坑镇霞坑村的半源,为村民吴志勇经营,该养猪场存栏生猪541头,有沼气池、沉淀池,但已弃用,污水直排。投诉人反映情况属实。
霞坑镇成立以镇主要领导为班长、相关分管领导为副班长的工作专班,制定工作方案,明确责任人职责和办结时限。
6月1日歙县农委会同霞坑镇政府针对反映问题进行核查,并制定整改方案。要求王桂友户做到干粪日清,将原来的排污口用管道连接起来统一流入新建的储粪池中,将6头母猪转移不再饲养;要求牧丰猪场在9月份关闭,6月底前,将种公猪、母猪、仔猪全部处理完毕,8月底前,育肥猪全部处理完毕,停止用泔水喂猪,或者经过高温处理后再喂猪,同时清理周边环境和沉淀池,将排污管连接到沉淀池中,杜绝污水直排。截止6月4日王桂友户已将排污口用管道连接起来接入新建的储粪池中;牧丰猪场对沉淀池已清理完成,第三方机构已对该猪场进行了实地测绘。下一步将督促两场完成后续整治。
18.受理编号308号办理情况。关于“歙县璜田乡璜田村村头有一处养猪场(场主:胡蔚青),产生污水及粪便直排,导致周边臭气熏天,影响周边居民生活。” 问题,办结情况如下:
经查,胡卫清户为璜田乡璜田村散养户,共养殖母猪4头,种猪3头,商品猪2头,位于璜田中心村内,平时在村主要道路上有晒猪粪情况,对周边环境确实造成了影响,投诉人反映情况基本属实。
接信访件后璜田乡成立了以政府乡长为组长,分管领导为副组长,农业、村组干部等相关人员为成员组成的信访件调查工作领导小组,全面协调落实信访件的办理处置工作。
5月31日,歙县农委会同璜田乡针对反映问题进行核实并提出整改方案。要求胡卫青户6月3日前对猪舍卫生进行清扫,清理晒猪粪道路; 6月7日前,自行处理母猪1头、种猪1头,保证饲养量不超过7头;新建一个三格式处理池,并保证以后做到猪粪、粪水日产日清,不冲洗、不晒粪。截止6月4日,胡卫青户已签订承诺书,晒猪粪道路已清理到位,周围环境卫生得到了初步改善,母猪和种猪正在联系处理,三格式化粪池正在建设中。下一步将督促该户完成后续整治。
19.受理编号313号办理情况。关于“歙县台客隆超市二楼的空调排风口,正对着来电人的黄宾虹展览馆的门口,噪声严重超标,影响着周围群众的日常生活。” 问题,办结情况如下:
6月1日,歙县住建委会同县商务局、县环保局对该举报问题进行核实。检查时系统正在运行,确实存在噪音扰民现象,现场责令台客隆超市立即开展整改。6月3日,台客隆超市聘请专业人士现场勘察,制定隔音降噪整改方案,6月5日开始进场施工,预计6月19日前整改完毕。届时歙县环境监测站将对整改情况进行监测验收。
20.受理编号317号办理情况。关于“歙县狮石乡狮石村和营川村有两个采砂厂,常年在河道里采砂,弄得河里都是黄浆水,环境污染严重。” 问题,办结情况如下:
接到该转办单后,歙县县委、县政府高度重视,批示由水利局会狮石乡政府办理。因5月22日群众已就该问题向歙县水利局投诉,县水利局于5月23日会同狮石乡政府赴现场进行了调查处理。
经查:武强河狮石河段范围内有两处砂石加工点,业主分别是:王村镇八村的刘日成、狮石乡营川村的汪立荣,加工地临近河边、占用河道,加工砂石原料来源于公路弃碴,加工的污水直排河道,加工场地杂乱,反映的情况基本属实。
歙县水利局当日即责令两砂场停产整顿,待取得相关手续并经验收合格后方可投入运行。
21.受理编号318号办理情况。关于“歙县徽城镇问政路周边小河沟有许多垃圾,水体很脏,有许多淤泥,要求清理。” 问题,办结情况如下:
6月1日接到歙县县委、县政府批示后,徽城镇主要领导第一时间就该督办件的办理进行了部署安排,并赴现场进行了实地核查。经现场核查,小河沟内有淤泥,需要清理,反映的问题基本属实。
    6月2日,徽城镇会同县住建委及有关设计施工单位赴现场进行实地勘察和测量,要求设计单位6月10日前就小河沟整体治理工程明确方案,建设内容包括对河沟内的淤泥进行清淤、对部分水沟进行加宽和明沟改暗沟处理。7月20日前徽城镇会同县住建委根据设计方案完成整治工作。
22.受理编号322号办理情况。关于“歙县岔口镇周家村有2处大型养鸡场(1处1万余羽,1处5000余羽)依河而件,有些鸡粪排放直入河流,对新安江支流大源河水质造成污染。” 问题,办结情况如下:
经查,王顺娣户现存栏8200羽,鸡舍面积1000平米(钢架棚600平米,砖木小瓦400平米),总占地面积2200平米,猪圈18平米,内养殖生猪4头,体重16kg左右,雨污未分离,靠河道近;张文中户现存栏27000羽(其中土鸡9000羽),鸡舍面积1600平米(钢架棚3个),库房面积40平米,总占地2400平米,排污口破损,污水流入河道。投诉人反映情况基本属实。
6月1日歙县农委会同岔口镇政府对两养殖场户主进行了约谈,提出1个月内关停搬迁意见,由于养殖规模较大,搬迁确实有难度。根据实际情况,6月2日及时下达了整改方案:1.每日干清粪,日产日清,保持养殖场整洁干净;2.养殖量只减不增;3.做好雨污分离,建30立方污水沉淀池1个;4.现存栏鸡到龄淘汰后鸡场关停。要求两鸡场于2017年6月30日前整改到位。截止6月4日两户做到了每日干清粪,王顺娣户改造了雨污分离,张文中户已修复排污口,两养殖户正在落实沉淀池的建造。下一步监督处两户在6月底前完成全面整改措施。
23.受理编号329号办理情况。关于“歙县王村镇横联村定邦村民组有三户养猪户(规模约几十只)、一家生产加工豆腐的村民,产生污水、牲畜粪便直排,污染地下水,影响周边居民用水。” 问题,办结情况如下:
经查,朱有富户存栏数33头,猪舍部分跨河而建,有1立方米的沉淀池,大部分猪尿流入沉淀池,沉淀池中猪尿能及时清理,但猪舍中有一栏猪尿未进沉淀池,经过小沟排入河中;朱民户存栏数36头,有1个小沉淀池,由于清理不及时,粪尿经沉淀池排出管流入田沟,然后流入小河;朱国军户存栏数8头,未建沉淀池,粪污直排小河;朱国胜户拥有一个五、六人加工的小型豆腐作坊,有6立方米左右的三级沉淀池,但污水未经沉淀过滤直接排入小河中。投诉人反映情况基本属实。
6月2日,歙县农委会同王村镇政府针对反映问题进行核查,并制定整改方案。要求朱有富户立即关闭向外排污口,做好粪污日产日清,严禁粪污流入小河;朱民户立即对沉淀池清理,做好猪粪污日产日清工作,严禁粪污流入小河,同时要求其做好场内卫生清理、消毒,减少臭味对附近居民生活的影响;朱国军户立即建沉淀池,对排污沟道清理,粪污日产日清;朱国胜户责令其将污水排入沉淀池,达到标准后方可排放,封闭沉淀池下排污管,同时要及时做好沉淀池内沉淀物的处理工作。目前各户已按要求进行整改,下一步将督促各户按要求整改到位。
24.受理编号330号办理情况。关于“歙县桂林镇桂林村三昆铁路桥边有个养猪场(规模约:300只,场主:程华),臭气熏天,滋生蚊蝇,污水直排,污染村内井水。” 问题,办结情况如下:
经查,程华养猪场实际存栏123头,采用干清粪运走还田,污水直排,雨污未分离。反映情况基本属实。
6月2日,歙县农委会同桂林镇针对反映问题进行核查,并制定整改方案。要求该户继续干清粪还田,新建20立方米沉淀池一座,清理维修污水沟,修建雨污分离避雨棚,在饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气并于8月底降低养殖量至82头
截止6月4日,该户已每日严格按照干湿分离、雨污分离、三格化粪、在饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气等措施执行。下一步歙县桂林镇政府将做好养殖户的整改包保和督促工作,确保整改措施落实到位,并负责做好整改后的监管。
25.受理编号334号办理情况。关于“歙县桂林镇眉川村考坑组有3家养猪场(每家规模均约100多头),猪粪堆放在路边,散发恶臭,影响附近住户生活。” 问题,办结情况如下:
经查,桂林镇湄川村考坑组有3家养猪场,其中王云养猪场已于2016年底退养;徐高桂户存栏生猪95头,干清粪部分运走还田,部分临时堆放路边,有污水流到路上,污水沟破损,雨污分离不彻底,有简易的沉淀池,无三级沉淀池;严顺贵户存栏生猪100头,干清粪运走还田,污水流到自家田沟和简易的沉淀池,污水沟未硬化,雨污分离不彻底,无三级沉淀池。反映情况基本属实。
6月2日,歙县农委会桂林镇政府针对反映问题进行核实,并制定整改方案。截止6月4日,徐高桂户路边堆放的猪粪已经清理还田,正在准备材料建设15立方米沉淀池一座,维修污水沟,做好雨污分离,采用干清粪,在饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气,计划8月底降低养殖量至60头;严顺贵户干清粪还田,正在建设15立方米沉淀池一座,清理、修建污水沟50米,在饲料中投放除臭剂和灭蝇剂减少臭气,计划8月底降低养殖量至66头。下一步桂林镇政府将做好养殖户的整改包保和督促工作,确保整改措施落实到位,并负责做好整改后的监管,要求养殖户除养殖量于8月底降低整改到位,其它整改措施于2017年6月20日前整改到位。
26.受理编号338号办理情况。关于“歙县富堨镇黄村和郑村镇黎明村交界处有几家规模养鸡场和养猪场,今天郑村镇派人挖沟渠,将养殖污水直接排放到黄村的田地里,且挖掘过程中将黄村原有的排水沟给堵死了。” 问题,办结情况如下:
经查,接到交办件后,郑村镇政府立刻约谈了山上9家养殖户,歙县农委制定整改方案,给每户发放了整改通知书。接着每户开始整改。6月1日下午2点30分挖机进场,一直工作到晚上7:30分,将沟渠全线贯通,另对涉及沟边田地的农户补偿青苗费800元。
27.受理编号340号办理情况。关于“歙县郑村镇路口(老化肥厂附近)有5-6家废品收购站及塑料粒子加工作坊,未落实环保措施,影响周边环境。” 问题,办结情况如下:
6月2日上午立即专题会议研究布置,安排专人落实。当日下午歙县商务局牵头,会同环保局、市监局、城管局、郑村镇等部门,赶赴郑村路口(老化肥厂附近),对该区域的废品塑料粒子加工作坊进行联合检查。经查,该区域原有3家废品收购站和3家塑料粒子加工厂,现3家废品收购站(歙县立群废品收购站、歙县徽景废旧物资收购站、歙县红娟废旧物资经营部)均已拆迁停业。3家塑料粒子加工厂中张齐进塑料粒子加工厂已于2016年10月被歙县环保局查封,现已拆除设备;歙县隆胜废旧物品经营部,巳于二个月前停止生产;歙县航雄塑料粒子厂有营业执照,企业法人代表为胡玉芬,但无环评,现场有废旧原材料和加工好的塑料粒子,但该企业用泡沫快干法加工,不需水洗,现场责令企业停产整顿,在完成环评等规定程序后方可重新开工生产。
28.受理编号341号办理情况。关于“歙县王村镇滨江路有一个大型砂场(日产量:300-400立方米,场主:项国印),没有履行环保手续,污水、污泥直接排入河中,影响水质;砂场运行噪声较大,影响附近居民生活。”问题,办结情况如下:
歙县县委、县政府批示由水利局会同环保局、王村镇政府办理。经查:反映的砂石加工场业主为项雷(项国印之子),歙县绍濂清溪村人,该砂石加工场原处在王村镇政府门口,2016年上半年搬迁至现在的地点,砂石加工原料为屯溪建筑工地清基砂石。该加工点目前处于停工状态,挖有4个污水沉淀池,面积约5亩,污水不下河。
    2017年6月3日,歙县水利局、环保局、王村镇政府约谈了砂场业主,责令该砂场停业整顿:1.完善相关部门审批手续;2.加工中洗沙废水不得排入河道,循环利用。3.采取隔音降噪措施,避免噪音扰民。4.规范运输车辆,防止砂石抛洒。5.未经相关部门验收批准后,不得开工生产。
六、 休宁
1.受理编号262号办理情况。关于“休宁海阳镇率水路一起来烤吧烧烤店由于油烟管道设计不规范,导致部分油烟无法从管道顺利排出,仍旧影响附近住户,且夜间经营噪声很大。”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
5月28日,休宁县环保局联合县城管执法局到现场调查。经查,“一起来烤吧”餐饮油烟作业为店前烧烤架和店后厨房,两处均装有油烟收集后通过管道高空排放。厨房内铁板煎菜处没有油烟收集措施。
经调查,投诉人反映情况部分属实。
(二)交办件办理情况
休宁县环保局联合县城管执法局已现场要求该店限期对没有油烟收集措施的铁板煎菜工序拆除封闭。5月31日,该店已对没有油烟收集措施的铁板煎菜工序拆除封闭。投诉人反映问题已全部整改到位。
2.受理编号271号办理情况。关于“休宁县海阳镇杨村(休宁县看守所后)有一砂石厂(晚上3点至上午9点生产),来电人反映:1.该厂没有审批手续;2.夜间存在污水偷排;3.没有环评许可证。”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
5月29日,齐云山镇政府、休宁县环保局、休宁县国土局进行了现场调查核实。反映的砂石厂系休宁县兰渡建筑材料厂,法人代表为陈新书。该砂场在加工过程中产生的废水经自建4道沉淀池沉淀处理后,主要回用于生产,但废水收集和处理系统较为简陋,现场检查发现有废水溢流的迹象;经调查了解,该企业生产作业时间主要为早上6时至9时,下午12时至17时,夜间一般不生产。该砂场未办理环评及用地审批手续。
经调查核实,反映情况部分属实。
(二)交办件办理情况
1.5月30日,休宁县国土局向兰渡建筑材料厂下达了《责令改正违法行为通知书》。对企业断电,责令停止生产。
2.6月1日,休宁县政府对此投诉问题召开专题会议,确定由齐云山镇政府负责督促企业对违法用地清场、拆除设备并恢复土地种植条件;休宁县国土局负责对案件立案调查,并督促当事人完成土地复垦。
3.6月2日,休宁县国土局对该企业涉嫌违法占地行为立案调查。
4.当事人正在实施清理场地等整改工作。(下步整改措施见后续整改方案)
3.受理编号292号办理情况。关于“休宁县五城镇捉马村有一处小型采砂厂,生产污水排放积蓄一水潭内,每逢雨天便将水潭挖开,使污水、污泥流入河内,影响水质。”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经查,五城镇捉马村系一小型制砖厂,所加工原料为高速公路建设弃渣,生产污水有部分排入河内。调查现场已责令当事人停产,并等待下一步处理。投诉人反映情况部分属实。
(二)交办件办理情况
由于该地块系高速公路管理范围,休宁县政府积极与高速公路管理部门进行了协调。目前高速公路路政大队已立案,正依法调查处理。休宁县五城镇政府及县直相关部门将积极配合查处工作。
4.受理编号312号办理情况。关于“休宁县商山镇福田村村民来电反映,2016年,县交通局在村头建造一座桥梁,产生的建筑垃圾运出一部分,剩余的部分直接排到附近四户人家的稻田里(2-3亩)。”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经调查核实,信访件中所指的桥梁为2016年危桥改造项目商山镇杨树口桥,在建设过程中,经该地业主同意,临时占用其部分田地堆放基坑土方,并协商支付了临时占用费,并非遗弃施工垃圾。
经调查核实,投诉人反映情况部分属实。
(二)交办件办理情况
目前商山镇杨树口桥危桥改造项目建设已基本完工,原先堆放的土方已清理完毕。
5.受理编号319号办理情况。关于“休宁县榆村乡红砖厂有个大烟囱,生产时烟囱就冒黑烟。附近还养了许多猪,蚊蝇肆虐。”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经休宁县环保局、畜牧局和榆村乡政府调查核实,具体情况如下:1.休宁县榆村乡红砖厂为休宁县恒盛新型墙体材料有限公司,该砖厂从2004年开始生产,生产主要利用外购的页岩和煤渣生产多孔砖,生产工艺为轮窑,单批次烧制时间为50小时,使用无烟煤和柴火作为燃料用于点火,整个烧制过程利用混合的页岩和煤渣自燃烧结而成多孔砖。轮窑生产废气通过烟道排至烟囱,再从烟囱排出,烟囱高度为60米。现场检查时该砖厂正在生产,未发现烟囱冒黑烟。但经了解,轮窑在点火阶段存在冒黑烟情况,主要原因为点火阶段燃料湿度大,燃烧不充分产生黑烟,烧制过程中无黑烟产生。2.反映的养殖场猪圈内及饲料间有少量苍蝇,“蚊蝇肆虐”情况不属实。
经调查核实,投诉人反映情况部分属实。
(二)交办件办理情况
1.要求该砖厂采取使用干燥燃料等相关措施,改进点火工序,规范操作,防止在点火阶段存在冒黑烟情况。
2.要求养殖场主加强养殖场内饲料管护,及时清扫外漏饲料和粪便。当事人已按要求完成了整改。
6.受理编号323号办理情况。关于“休宁县海阳镇老炸药库至下汶溪村路段,路两旁建满了养鸡场、养猪场,猪粪、鸡粪随处堆放,臭气很大,对附近水源也有所影响。所有养鸡场、养猪场都没有合法手续,土地未经审批,望及时查处。”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
休宁县畜牧兽医局、海阳镇政府于5月31日实地核查,该条路段共有养猪户2户,养鸡户7户,存在养殖户将鸡粪堆放在路边自建堆粪场内的情况。投诉人反映情况属实。
(二)交办件办理情况
整治措施:根据《休宁县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》的要求,通过核查,该区域9家养殖户中,有2家养猪户及1家养鸡户属于禁养区范围。海阳镇政府将按照禁养区养殖场(户)关停方案的要求,组织实施对禁养区3家养殖户的关停;对另外6家养殖户,在远离公路的地方选址新建堆粪场,新建污水沉淀池,杜绝粪污直排。
整治进度:海阳镇开展摸底调查,将禁养区内的3家养殖户纳入今年“禁养区养殖场关停”名单,按照全县统一布置,在规定的时间内完成关停拆除。其它6家养殖户,休宁县畜牧兽医局、海阳镇政府已安排技术人员上门进行指导,限时完成粪污处理实施的建设。(下步整改措施见后续整改方案)
7.受理编号335号办理情况。关于“休宁县海阳镇首村有一个挖砂厂,来电人反映该厂长期挖砂会破坏生态,且砂场每天生产产生噪声影响附近住户生活。同时,来电人质疑该场的项目审批是否合规。”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
经调查核实,投诉人反映的挖砂厂系来料加工砂场,未发现砂石采挖行为,反映情况部分属实。现场已责令停工停产。
(二)交办件办理情况:
1.该砂场现已停止生产加工砂石;
2.休宁县水务局责令砂场业主待完善相关手续后方可开工生产。
8.受理编号337号办理情况。关于“反映休宁县东临溪镇一心村一心新村附近河边有个垃圾池,每天的垃圾都是未经处理直接焚烧,对周边环境影响很大。”问题,办结情况如下:
(一)调查核实情况
东临溪镇接交办单后,安排镇政府工作人员赴第一现场查看,垃圾池中有见焚烧痕迹,但不是每天的垃圾都是未经处理直接焚烧,是偶尔为之。经走访周边群众和垃圾清运保洁人,现调查核实,此次焚烧垃圾,系村卫生保洁员在清扫道路两侧时,将沿线绿化带的一些枯枝落叶和附近居民丢弃的木制家具归集到垃圾池中,专职清运人考虑这些垃圾不便装运(拖拉机装运),便私自采取了就地焚烧处理。反映人所述情况部分属实。
(二)交办件办理情况
东临溪镇政府已对垃圾清运人提出严厉批评,责令其必须每天及时将垃圾池内的垃圾清运到临溪集中站点,便于转运车辆将垃圾转运至黄山市垃圾填埋场。同时,要求一心村加强对垃圾清运的监督管理,今后一旦发现清运人清运垃圾不及时,须即刻另行更换有责任心的清运人员。从镇村两级6月2日、6月3日巡查情况看,确定清运人每天都能及时清运走垃圾,无焚烧情况发生。投诉人反映问题已全部整改到位。
七、 黟县
1.受理编号282号办理情况。关于“黟县宏村镇屏山村有很多美术学生写生,画画的颜料废水随意倾倒,致村内水体受严重污染和屏山村雨污管网不规范,导致污水横流,村内水体被污染,臭气严重。”问题,办结情况如下:
1.核查情况:5月31日上午黟县环保督察协调联络组核查组赴屏山景区进行现场核查:(1)黟县宏村镇屏山村有很多美术学生写生,画画的颜料废水随意倾倒,致村内水体受严重污染问题:屏山景区在宏村镇屏山行政村内,2015年被评为4A景区,屏山村属省历史文化名村。宏村镇政府和景区前些年已就颜料废水污染问题采取措施:在景区景点上放置颜料废水收集桶,安排专人拉运并集中处理,同时,每年政府均采取发公开信、与经营业主签定承诺书的方式,景区针对学生发放写生卡予以宣传,要求写生学生将颜料废水倒入收集桶,方便集中处理。但在每年4-5月份和9-11月份写生旺季时写生学生最高可达3000余人,虽然大部分学生均能接照要求集中收集颜料废水,但仍有少数同学趁管理力量相对薄弱随意乱倒,致村内水体受到一定程度的污染。群众反映情况基本属实。(2)屏山村雨污管网不规范,导致污水横流,村内水体被污染,臭气严重问题:屏山村污水处理工作在2012年已开始启动,现正处于逐步完善阶段。到目前为止,已先后在村内安装26个隔油池,并屏山村东边的污水管网已完成铺设,经调试于6月底可投入使用,西边已开始增加安装30个隔油池,进一步完善污水处理系统。受客观条件影响,屏山西片属古民居集中片区,不适合安装污水管网,在隔油池未安装到位之前,部分沟渠确实有污水外溢情况,温度较高时,异味较大,群众生活受到影响。群众反映情况基本属实。
2.整改情况:5月31日中午黟县环保局、宏村镇政府现场核查后,镇党委政府高度重视,现场办公,并于当天制订了整改方案,立行立改。6月4日到现场核查整改情况如下:(1)已新增加颜料废水收集桶30个,并对收集桶布置区域作了合理调整;加大宣传教育力度,宏村镇政府通过再一次向经营户发放《关于加强颜料污水管理的公开信》、与27名经营业主签定承诺书、在全村显要位置张贴《屏山村污水管理公告》、召集经营户集中教育培训等形式,让来屏山写生的学生明白不能随意乱倒以及乱倒污水的后果,从而从源头上治理随意乱倒的问题;加大巡查力度。每日安排由宏村镇执法分局队员、景区工作人员和村干部共同组成的巡查队伍,在村内写生区域全时监查监管,并公布举报电话发动周边群众共同管理,防止有写生学生不按要求乱倒污水。(2)投资约50万元的屏山村西片地域新增安装30个隔油池等污水处理设施已开始按施工计划施工,东片地段的污水管网也已进入收尾工作,预计6月底可正式启用。
2.受理编号290号办理情况。关于“黟县宏村镇古溪村黄村组有几处小型养猪场(部分场主姓名为胡东海、石金成、石新平、李敏,每户年出栏量约100头,)猪粪随意堆放,污水直排,臭气严重,影响附近居民生活及水质”问题,办结情况如下:
1.核查情况:1.被举报的4处小型养猪点位于黟县宏村镇古溪村黄村组。(养猪户姓名为:胡东海、石金成、石新平、李敏)养殖地点均在村庄内自家居住的院内养殖,养殖地居处于禁养区范围内;4处小型养猪场猪棚为简易的砖瓦结构。2.胡东海户猪圈共2栋,6个小栏间,现存栏猪40头,九十年代初开始养殖,有猪粪零散堆放,污水直排,臭气等现象;石新平户养猪圈共2栋,4大间,2006年开始养殖,现存栏猪97头,其中大猪29头,小猪60头,中猪8头,有猪粪零散堆放,污水直排,臭气等现象。石金成户于2012年开始养猪,养猪圈14间,现存栏猪137头,其中大猪43头,小猪97头。有猪粪零散堆放,污水直排,臭气等现象。李敏户6间猪圈,面积约60平方米。现存栏猪51头,其中小猪27头,大猪24头,有猪粪零散堆放,污水直排,臭气等现象。3.胡东海、石新平、石金成、李敏等养猪点没有动物防疫许可等相关证照。 
2.整改情况:宏村镇党委政府高度重视, 5月31日立即组织人员赶赴现场核查情况并与养殖户沟通,宣传禁养区规定和环境保护等方面的政策。当晚宏村镇由分管领导带队到古溪村委会召集养殖户座谈协调会,进一步落实关停搬迁措施.通过商议,初步达成了关停搬迁方案。截止目前胡东海、石新平、石金成养殖户已完成生猪的出售及搬迁工作,李敏户正进行中。 
3.受理编号324号办理情况。关于“黟县宏村、西递、屏山、南屏等旅游区每年有很多外地美术写生的学生将颜料水随意倾倒,破坏了景区的旅游环境。经当地居民多次反映,政府虽设立了少量颜料废水收集桶,但因数量少,监管力度不大,宣传不到位等因素,效果不明显。希望地方政府可以进一步加强宣传和监管力度,制定更加切实可行的防范措施”问题,办结情况如下:
(一)宏村景区:1.核查情况:6月1日下午黟县环保督察协调联络组核查组赴宏村景区进行现场核查,核查结果:宏村景区将颜料废水收集桶与垃圾桶并齐摆放,目测10米左右摆放一个。黄山京黟旅游开发有限公司给每位进入景区写生的学生均发放《写生卡》,并提醒每位学生、游客颜料水和废水不得随意倾倒,要倒入指定的颜料水收集桶。学生在写生过程中景区卫生员和巡查人员也会及时提醒学生颜料水倾倒问题,但是学生不小心碰到颜料桶的现象还是偶尔存在。群众反映情况基本属实。
2.整改情况:召开会议,明确要求。宏村镇党委政府高度重视,于2017年6月1日下午召开宏村颜料污水整治专项会议,拟定整改措施;6月2日分别在宏村村依次召开村两委会议、党支部扩大会议进一步宣贯此次颜料污水整治的必要性、目标、要求等,做好村民内部宣传工作。加强宣传,全民参与。自6月2日起,在每年给写生基地、带队教师和写生学生致公开信的基础上,共下发一封信300余封,与写生基地经营户签订承诺书30余家。同时发动村民群众、学生接待经营业主、京黟公司工作人员及宏村执法中队齐抓共管,由执法分局牵头,组成巡逻小组连续3天巡查,共同做好写生颜料污水整治。配套完善基础设施。增加颜料桶设置。在写生区域合理布局,重新规划颜料收集桶安置,景区内共增设颜料桶17个,6月3日已全部安装到位,确保所有写生颜料废水全部倒入桶内,避免存在颜料收集盲区、死角。增设人手及时清运,宏村景区内增设4名颜料污水保洁员,共配置6人,由每日两个时间增加至每日三个时段(早上8:00,中午11:00,下午17:00)及时清运,并按照县环保部门要求,定点送至镇宏儒线污水处理站进行集中处理。加大巡查监督力度。自6月2日起,在执法队员巡查的基础上,由旅游公司和村两委组成每日不少于8人的巡查小组,对全村的写生点进行巡查和监督,共发现和制止未按要求随意乱倒颜料污水的不良行为7次起,进行带队教师及写生学生日常教育36次。
(二)西递景区:1.核查情况:6月1日下午黟县环保督察协调联络组核查组赴西递景区进行现场核查,核查结果:西递景区在2014年之前确实存在这种现象,在2014年之后景区要求接待学生的饭店必须与每位学生签订《黟县写生学生安全文明公约》,公约中明确规定“不要在自然水域中清洗写生物品,不乱倒颜料废液水。”学生进入景区后,景区工作人员将写生卡发放到每位学生手中,如发现学生在写生过程中随意倾倒颜料废水和学生不止一次有将颜料水滴在石板上的行为,则立即收回《写生卡》,并与该名学生的带队老师联系,不准该学生再次进入景区写生。景区每天安排人员巡查,并在每周二、周五开展部门联合巡查,徽黄公司、西递镇人民政府和西递村委会还共同出资聘请一名专职人员巡查景区环境卫生。
2.整改情况:6月2日上午西递镇召开专题会议,研究具体措施并进行部署。西旅公司已新增颜料废水收集桶15个,共计30个,并对收集桶布置区域作了合理调整;加大宣传教育力度,西递镇政府通过再一次向经营户发放《关于加强颜料污水管理的公开信》、与各写生基地经营业主签定承诺书、召集写生基地经营户集中教育培训等形式,加强对各写生基地经营户的源头宣传,告知经营户严格履行对接待的学生进行宣传教育的义务,引导学生按照景区的规定将颜料水倾倒到指定的颜料桶内。公司在景区入口派专人对进入景区的学生进行宣传和引导。在写生学生密集处增设宣传牌、宣传标语。西旅公司与景区管委会密切配合,共同加强景区内的写生学生的巡查与监管,并及时教育、提醒学生将颜料水倾倒到指定的颜料桶内。在巡查中发现有随意倾倒行为的学生,我们将及时制止,并将学生的信息进行记录,西旅公司将严格按照景区管理的制度对学生进行驱逐,不得再次到景区写生,实行黑名单制。在村内写生区域全时监查监管,并公布举报电话发动周边群众共同管理,防止有写生学生不按要求乱倒污水。
(三)南屏景区:1.核查情况:6月2日上午黟县环保督察协调联络组核查组赴南屏景区进行现场核查,核查结果:南屏景区于2015年在景区沿线布设颜料废水收集桶,桶上贴有明确的提示标签。碧阳镇政府给学生接待经营户发放一封信,信中明确指出“不要在自然水域中清洗写生物品,不乱倾倒颜料废液水”。景区工作人员每天巡查,如发现有倾倒颜料废水的现象及时制止。有些写生学生直接将颜料废水带回所住饭店,由饭店进行处理。
 2.整改情况:碧阳镇党委、政府高度重视,立即组织相关人员赶赴南屏以及星火、关麓、古黄、碧山等村写生基地与经营户进行沟通,宣传环保相关政策,依法经营。对写生场地周边加强整改,逐户走访宣传,并明确专人每天核查情况;经营户配置足够专用颜料水收集桶数量,定期依规处理专用颜料水。
(四)屏山景区:此信访件中反映屏山景区的问题与282号信访件内容相似。
八、 祁门
1.受理编号284号办理情况。关于“一、祁门县塔坊镇碣石村村口新建一座大桥,认为建桥过程中会破坏生态、毁坏农田,质疑是否履行环评手续,望制止新建此桥;二、村中生活垃圾夜间就地偷偷焚烧,影响大气环境,望垃圾外运转移处理;三、村里林木砍伐存在批少伐多现象,易造成山洪和地质灾害,破坏生态,望加大乱砍乱伐惩处力度”问题,办结情况如下:
6月1日,《关于转发安徽省第五环保督察组转办笫十二批信访投诉件的函》(环督黄信组〔2017〕12号)收悉后。祁门县委、县政府高度重视,由分管林业和环保的副县长牵头督办,县林业局、环保局、塔坊镇政府等迅速开展调查核实,推进整改。
(一)整改落实情况
1.关于反映的“祁门县塔坊镇碣石村村口新建一座大桥,认为建桥过程中会破坏生态、毁坏农田,质疑是否履行环评手续,望制止新建此桥”问题
信访件中所说的“祁门县塔坊镇碣石村.....”为塔坊镇塔坊村的碣一组与碣二组。
5月26日,塔坊镇政府与祁门县林业、环保等部门就省环保督查组转办的第九批信访投诉问题进行了实地查勘:桥以西方向一个桥基已完成建设,河道畅通,未造成农田毁损。但该项目未履行相关手续,目前已被责令停工。
2.关于反映的“村中生活垃圾夜间就地偷偷焚烧,影响大气环境,望垃圾外运转移处理”问题
反映情况属实。塔坊镇垃圾清运采用社会化购买服务,目前由塔坊镇群星保洁组织承包经营,该镇农村生活垃圾一直采用拖运填埋处置,严禁任意焚烧垃圾。
近期,塔芦公路正在进行升级改造,道路交通不便,沿线村组垃圾清运不够及时,转运频率有所下降,没有做到日产日清,部分村民进行了焚烧,造成了环境污染。
5月26日,《关于转发安徽省第五环保督察组转办笫九批信访投诉件的函》(环督黄信字〔2017〕09号)收悉后,塔坊镇政府立即责令保洁组织在加强周边垃圾的清扫的同时,做好垃圾清运工作,提高重点部位的垃圾拖运频率,务必做到日产日清,严禁焚烧垃圾。目前该问题已经整改到位。
3.关于反映的“村里林木砍伐存在批少伐多现象,易造成山洪和地质灾害,破坏生态,望加大乱砍乱伐惩处力度”问题
目前,塔坊镇政府未向塔坊村安排下达2017年度采伐计划,故不存在“批少伐多现象”。
(二)下一步工作
一是责成塔坊镇政府落实属地管理职责,加强河道和桥梁建设审批管理,强化安全监管,落实前置准入手续。二是举一反三,要求各乡镇政府加强镇域范围内的垃圾清扫、清运工作,落实包保责任,安排专人巡查,严禁焚烧垃圾,杜绝再次发生环境污染问题。三是责成塔坊镇政府、祁门县林业局加强林木采伐审批和日常监管工作,防止批少伐多现象发生。
2.受理编号339号办理情况。关于“祁门县瑞园学校背后有块空地,垃圾成堆,散发臭味,影响周边群众”问题,办结情况如下:
6月1日,《关于转发安徽省第五环保督察组转办笫十二批信访投诉件的函》(环督黄信组〔2017〕12号)收悉后。祁门县委、县政府高度重视,由分管环保的副县长牵头督办,县环保局、城管局等相关部门第一时间赴现场调查核实,全力推进整改落实。
(一)调查核实情况
反映情况属实。祁门县城管执法局、环保局等部门核实有关情况后,并组织人员及时对现存垃圾进行清理,目前已清理完毕。分管环保的副县长主持召开由房管中心、城管执法局、环保局、祁山镇政府等负责人参加的专题会议,研究制定城区垃圾乱堆乱倒整治方案,对城区内垃圾乱堆乱倒现象进行集中整治,确保不留死角。
(二)下一步工作措施
下一步,祁门县政府将责成县房管中心、城管执法局、环保局、祁山镇政府等部门加大日常监管力度,建立常态化管理机制,杜绝垃圾乱堆乱倒现象。
九、 休宁、黟县合并件
1.受理编号306号办理情况。关于“黟县泗溪村至休宁县蓝田镇儒村一带的夹溪河内,电鱼、药鱼情况很严重,影响生态环境。该问题已于5月22日反映过,但至今未有相关人员前去核查处理。”办结情况如下:
休宁:
(一)调查核实情况
自5月23日接到省环保督查组第七批141号信访投诉问题后,休宁县蓝田镇政府及休宁县直相关部门联合进行了调查处理,具体措施如下:一是加强宣传教育工作。蓝田镇人民政府通过在境内公路沿线设立禁渔宣传牌12块、在各村村口张贴禁渔公告100余份、悬挂横幅6条,深入群众反映的电鱼行为人家中,发放书面通知,要求其签订承诺书,保证今后不再电鱼;二是开展联合执法行动。蓝田镇政府安排村组干部开展禁渔巡逻,休宁县公安局、水产局、城管执法局抽调24名同志每周开展2次禁渔工作联合执法。截至目前,共劝阻电鱼行为20余人次,收缴电鱼设备8套,渔网11副、地笼9副。
投诉人反映“未有相关人员前去核查处理”不属实。
黟县:
1.核查情况:5月31日下午黟县环保督察协调联络组核查组赴宏村镇泗溪村进行现场走访核查,并对宏村镇泗溪村村委会主任和部份村民进行调查核实:宏村镇甲溪河位于宏村镇泗溪村,流域面积47.9平方公里,是新安江支流,该河内水生物以野生小河鱼、米虾为主。被反映的河段系甲溪河水域位于黟县宏村镇泗溪村与休宁县蓝田村一带;该河道边有禁渔牌,张贴过禁渔通告;甲溪河内曾有电鱼药鱼等现象发生。反映情况属实;要求宏村镇政府立即整改,杜绝电鱼、药鱼等破坏河道生态环境再次发生。
2.整改情况:5月31日晚召开了宏村镇党政办公联席会,成立了渔业保护领导小组,制定了《宏村鱼类资源保护问题整改方案》,成立巡河小分队,并部署相关工作。晚10时禁渔巡查小分队进驻泗溪村开展河道巡查;6月1日召开泗溪村工作部署会,在泗溪村范围内对非法捕捞人员进行摸排,摸清人员底数,有针对性的逐个进行见面谈话,明确鱼类资源保护有关规定,禁止非法捕捞行为;领导小组、巡查小分队会同村干部安装警示牌5处,张贴禁渔公告12处,到农户家中宣传禁渔知识。晚6时-8时、10时-11时禁渔巡查小分队沿河道开展巡查;截止到6月2日共发放《禁渔通知》、《给农户一封信》计400份;建立常态巡查制度,保障鱼类资源保护巡查工作常态化开展;落实属地管理责任,结合乡村工作网格化、“河长制”工作要求将工作任务落实到人,进一步发挥鱼类资源保护村组自治作用,将鱼类资源保护纳入村规民约。
附件1 第十二批271号交办件后续工作方案
附件2 第十二批323号交办件后续工作方案
 
2017年6月5日
 
 
 
 
第十二批271号交办件后续工作方案
 
一、整改内容 
休宁县齐云山镇兰渡建筑材料厂耕地恢复种植。
二、整改步骤
第一阶段:6月23日前,齐云山镇政府负责组织兰渡建筑材料厂将建筑材料搬离农用地。
第二阶段:6月20日前,休宁县国土局负责聘请专业部门制定土地复垦方案。
第三阶段:7月4日前,根据复垦方案,齐云山镇政府负责组织兰渡建筑材料厂实施土地复垦,恢复种植农作物,并在30天内(8月3日)完成。
第四阶段:在完成土地利用规划调整的基础上,齐云山镇政府、休宁县国土局、休宁县环保局等单位根据企业生产实际和重点项目建设的需要,完善该企业有关审批手续。
三、整改责任人
总  负  责:休宁县县委常委、县政府副县长方巍,休宁县政府副县长、县公安局局长胡松伶
包保领导:休宁县齐云山镇党委书记吴小胜
具体负责人:休宁县齐云山镇镇长胡保卫、休宁县环保局局长丁三平、休宁县国土局局长方来寿、休宁县砂石办主任章志成。
 
第十二批323号交办件后续工作方案
 
一、整改内容
责令禁养区内3家养殖户拆除养殖设施、责令其余6家养殖户建设粪污处理设施。
二、整改步骤
7月31日前,禁养区3家养殖户完成养殖设施拆除,6家养殖户建设粪污处理设施。
三、整改责任人
休宁县政府副县长洪洁,休宁县畜牧兽医局局长李红,休宁县国土局局长方来寿,休宁县环保局局长丁三平,休宁县海阳镇人民政府镇长吴万利。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号